Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

dimanche 8 août 2010

Gateau chocolat-marron

Voici la recette d'un gâteau à au moins 3 millions de calories la part... Mais qu'est-ce que c'est bon! Il n'est pas vraiment adapté aux chaudes journées estivales, mais comme j'avais dit à certains que je le mettrai en ligne, le voilà! Nous l'avons fait une première fois au mois d'avril, pour un week end chorale et une seconde fois en juillet comme dessert pour une soirée barbecue. La différence par rapport aux gâteaux au chocolat classiques, c'est qu'il ne contient pas du tout de farine. A la place, on met 300g de crème de marron. Léger et digeste... La crème de marron apporte à la fois du goût et surtout beaucoup de fondant. En revanche, c'est sur qu'on n'en mange pas de trop grosses parts à chaque fois!

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vendredi 14 mai 2010

Petits biscuits gingembre - citron - citron vert

C'est semaine de fête: 2 billets d'un coup ! Bon, en fait, c'est grâce à la magie de la programmation de billet et à la grosse sieste que la miss veut bien faire sur mes genoux (vive le coussin d'allaitement ! C'est magique ce truc pour caler un bébé) en ce jeudi de l'ascension pluvieux... En plus, je triche, j'écoule des ancienne recettes: celle là date du mois de novembre... Pourtant, on, cuisine un peu en ce moment (j'ai fait des langues de chat parfumées au citron cet après midi, c'est drôlement bon et ça a passé les 3 blancs d'oeufs qui traînaient au frigo depuis que Vince a fait la glace à la crème de marron dimanche dernier...), mais soit on a déjà posté les recettes, soit les photos sont dans l'appareil (ou sur l'ordi de Vince, mais ça revient au même, j'y ai pas accès facilement...), soit j'ai pas eu le courage de taper la recette, soit j'ai même pas mémorisé la recette qu'on a fait (un bébé, ça bouffe les neurones, c'est bien connu!). Bref, c'est pas encore gagné...

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jeudi 13 mai 2010

Petits roulés aux aubergines, mozzarella et bacon

Voilà une petite recette que nous avions fait en janvier, avant l'arrivée de la puce. En fait, nous avions prévu d'amener ces petits rouleaux en guise d'entrée/apéro chez une collègue de Vince qui nous avait invités pour manger une tartiflette le 6 février. Pour une fois, nous avions testé la recette juste pour nous avant, ce qui se révéla une très bonne idée parce que sinon, on n'aurait jamais goûté ces petits rouleaux. Ça aurait été bien dommage car ils sont délicieux (au passage, Vince a été frustré d'une tartiflette... Bon, à la place, il a mangé plein de pizzas pendant que je mangeais les plateaux repas de la maternité !)

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dimanche 18 avril 2010

Dos de cabillaud aux noisettes

Cette recette pourrait inaugurer une section "recette minute"... Un soir, Vince est revenu des courses avec des filets de cabillaud. Plutôt que de juste les faire revenir au beurre ou à l'huile, j'ai joué avec mon moteur de recherche préféré pour chercher comment les accommoder simplement (= avec les ingrédients que contenait mon placard) et rapidement (= temps de préparation le plus court possible).

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dimanche 14 mars 2010

Pain d'épice au citron et cédrat confit

Hier, en me perdant sur le chemin de la PMI, j'ai trouvé un magasin bio. En me baladant dans les rayons, j'ai vu des zestes de citrons confits. Comme c'était la première fois que j'en voyais en vente quelque part, j'en ai pris une boîte en me disant que je leur trouverai bien une utilité...

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samedi 13 mars 2010

Blog en congé maternité...

Du fait de l'arrivée de notre petite puce le 5 février, l'activité du blog est fortement ralentie pour une durée indéterminée. J'espère avoir le temps de cuisiner un peu et de poster quelques recettes de temps en temps, mais il n'y aura probablement rien de très régulier...

dimanche 31 janvier 2010

Galette des rois (à la crème d'amande)

Comme je suis toujours en retard dans mes recettes, voici seulement maintenant notre galette des rois. Cette année, je n'en ai fait qu'une seule, quand les parents de Vince sont venus passer un week end à la maison pour, entre autre, nous aider à installer notre nouvelle paroi de douche. Pour la soirée "galette" de la chorale, j'ai en effet préféré faire une brioche pour changer un peu.

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lundi 25 janvier 2010

Salade magret fumé - poires

Au milieu de tout ce sucré, enfin une petite recette salée... Il s'agit d'une salade que nous avons déjà fait deux fois et que nous avons à chaque fois bien apprécié (bon, j'aime beaucoup la roquette alors ça aide...). Ça permet de faire une entrée assez légère quand le reste du repas est plutôt lourd.

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lundi 18 janvier 2010

Truffes au chocolat ultra rapides (à la crème et à la vanille)

Chaque année, un des plaisirs des vacances de noël, c'est de faire (et de manger!) des chocolats! Comme cette année je ne pouvais pas manger les truffes faites selon la recette classique de ma maman, j'ai tenté une nouvelle recette qui ne contient pas du tout d'oeuf. Ces truffes sont à base de crème fraîche et sont parfumée à la vanille. Elles ont l'avantage d'être ultra rapides à préparer: du coup, j'en ai déjà fait 3 fois cet hiver et je pense bien recommencer bientôt (mais c'est juste pour finir des pots de crème entamée...). En fait, le plus long, c'est de les rouler dans le cacao!

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vendredi 8 janvier 2010

Tarte poire - caramel

Et oui, encore une recette sucrée... Comme je suis un peu fatiguée, on ne cuisine pas des masses en ce moment, sauf pour des occasions particulières (invitations, repas de la chorale, etc...) pour lesquelles on fait généralement des desserts. D'où l'abondance de gâteaux et autres pâtisseries sur ces pages.

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samedi 2 janvier 2010

Petits biscuits vanille, orange-épices et chocolat-orange-amandes

Ou comment s'amuser avec une presse à biscuit...

Pour je ne sais plus trop quelle occasion, la maman de Vince nous a offert un appareil pour faire des petits biscuits. Le principe est simple, il s'agit d'une sorte de piston dans lequel on met la pâte. À la sortie du piston, il y a une espèce de grille avec des trous de façon à ce que, lorsque la pâte sort, ça fasse de jolies formes. Pendant longtemps, nous n'avons pas trouvé l'occasion d'essayer. Mais début décembre, nous devions préparer quelque chose pour le dimanche de répétition de la chorale. Comme nous savions que nous n'aurions pas le temps de cuisiner le samedi,nous avons expérimenté l'outil le vendredi soir.

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dimanche 27 décembre 2009

Crumble aux poires et marrons glacés

Encore une petite recette de saison (pour les fêtes, autant en profiter...).
J'ai fait ce crumble chez mes parents à l'occasion de la venue de ma marraine. Comme tous les crumbles, c'est très simple à faire et les marrons glacés donnent un petit air festif à ce dessert (surtout si on le sert avec une petite boule de sorbet à la poire ou de glace vanille ou marron). En revanche, il faut faire attention à utiliser de bonnes poires mûres, sinon, c'est beaucoup moins intéressant...

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mardi 22 décembre 2009

Délices aux morilles

Voilà, pour une fois, une recette "en phase" avec la période de l'année! Ces délices aux morilles (le nom n'est pas de moi, ça vient de la recette d'origine) font une très belle entrée chaude pour les fêtes. Dans ma famille, on les fait assez traditionnellement pour l'anniversaire de ma petite soeur, début décembre. Il faut juste faire attention à étaler la pâte bien fine et à ne pas utiliser des ramequins trop gros parce que c'est quand même assez copieux, surtout pour un repas de fête avec 36000 plats

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dimanche 13 décembre 2009

Pancakes à la ricotta

Encore une recette rapide à taper car je dois encore m'occuper de mes derniers cours de la semaine ainsi que des énoncés d'examen... Nous avons fait ces pancakes un soir ou nous n'étions pas trop motivés pour cuisiner un vrai repas. C'est ultra rapide à préparer et ça utilise quasiment que des ingrédients "du placard" (sauf la ricotta). Au niveau goût et texture, nous avons trouvé ça bien bon. Pour être vraiment objectif, il faudrait pouvoir comparer avec une recette classique (sans ricotta) mais je crois n'en avoir jamais mangé... Il va falloir prévoir un test!

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dimanche 6 décembre 2009

Financiers au praliné

Ce week end, nous avons fait plein de petits biscuits pour la répétition de chorale. On s'est en particulier bien amusé avec notre presse à biscuit (une grande première: on ne l'avait jamais sortie!). J'aurais bien mis les recettes (d'ailleurs, je les ai tapées), mais les photos sont encore dans l'appareil alors ça sera pour la prochaine fois... En attendant, je mets cette recette de financiers au praliné que nous avons testée il y a une semaine ou deux, pour passer des blancs d'oeufs... Nous avons trouvé ça bien sympa, ça change de nos parfums habituels pour ce genre de biscuits (citron, citron vert, framboise ou vanille).

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dimanche 29 novembre 2009

Sablés au citron

Vendredi soir, nous avions du monde à la maison. Nous avions prévu de faire un repas "régional": diots au vin blanc et crozets au beaufort. Pas vraiment du léger... Du coup, pour le dessert, on s'est dit que le mieux serait une petite salade d'oranges, pas trop sucrée, histoire de digérer un peu. Mais comme une salade d'orange toute seule c'était un peu triste, on a décidé de l'égayer avec des petits sablés au citron. Comme les sablés se conservent très bien, ça permet de les préparer à l'avance et ça ne pose pas de problème qu'il y ait des restes. D'ailleurs, on avait prévu de se dévouer pour les terminer pendant le week end et finalement, il n'en est pas resté tant que ça...

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jeudi 19 novembre 2009

Kulfi

Le projet Européen est enfin soumis!!! Je ne suis pas très optimiste sur notre chance d'avoir le financement, mais au moins, c'est fini et je peux reprendre une activité normale. Notamment, je vais pouvoir enfin taper quelques recettes qui s'empilent depuis 2 semaines... Pour aujourd'hui, je vais commencer par une recette que nous avons fait récemment et qui a l'avantage d'être très simple et très rapide à réaliser (pour peu qu'on dispose d'une sorbetière ou d'une turbine à glace...). Il s'agit d'un kulfi, c'est à dire une glace d'origine indienne parfumée à la cardamome et à la pistache.

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dimanche 8 novembre 2009

Tarte au citron très citronnée

Ca devait bien faire 3 semaines que nous avions 4 citrons qui commençaient à faire la tête au fond du frigo... Mais les plannings sont bien chargés en ce moment (plein de cours pour moi car les TPs d'info ont repris et pas mal de choses à faire aussi du côté recherche) et la réalisation d'une tarte pour sauver ces pauvres citrons a été longtemps repoussée. Comme nous avions du monde à maison vendredi soir, ça a été un bon prétexte pour se motiver et Vince s'est donc mis aux fourneaux pendant que je me battais avec une demande de financement Européen.

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samedi 31 octobre 2009

Chouquettes

Samedi dernier, on a fait un deal avec Vince: il passait la serpillière dans la cuisine et dans la salle à manger et en échange, je lui faisais les chouquettes qu'il réclamait depuis 15 jours (pour la petite histoire, j'avais refusé qu'on en achète au supermarché en lui disant que j'en ferais de bien meilleures, mais je n'avais pas eu le temps jusqu'à ce samedi)... C'était la première fois que je tentais de faire des chouquettes: j'avais déjà fait des gougères, des choux à la crème, mais juste des chouquettes, jamais. Pourtant, on avait acheté le sucre en grain pour mettre dessus il y a ... fort longtemps (au moins 1 an et demi quand on a vu ça apparaître dans les supermarchés!).

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vendredi 23 octobre 2009

Petits fours en pâte aux fromages

Depuis quelques temps déjà, nous achetons de moins en moins de biscuits, soufflés et autres cacahuètes pour servir à l'apéro.Je trouve nettement meilleur et bien plus rigolo de cuisiner des muffins, des sablés, des gougères, ou des légumes à tremper dans des sauces diverses et variées... En plus, ces recettes sont souvent assez faciles et pas très longues à réaliser. Le seul problème, c'est que, comme c'est bon, on a tendance à en manger plus et on finit par ne plus avoir faim avant de passer à table! Du coup, il m'arrive assez régulièrement de faire un apéro un peu conséquent et de zapper l'entrée ou, si vraiment je veux en faire une, de ne servir qu'une salade.

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