Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

dimanche 18 octobre 2009

Spaghettis de courgettes au crabe

Encore une recette plutôt "estivale" qui date de la fin de cet été. C'est sur que ça ne fait pas très "de saison" vu le froid actuel (nous avons du allumer le chauffage cette semaine...). Mais en même temps, nous avons encore 2 énormes courgettes du jardin des parents de Vince dans notre cave donc après tout, pourquoi pas!

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samedi 10 octobre 2009

Filet de mostelle sauce aux poivrons

Pour continuer la reprise en douceur de ce blog, une petite recette qui n'est plus trop de saison (ça risque malheureusement de se reproduire, j'en ai plein en réserve!)... Nous l'avons faite au mois de juillet à l'occasion de la visite d'Arnaud et Sophie. C'est un simple filet de poisson poché servi avec une petite sauce à base de poivrons. C'est très léger et frais, parfait pour l'été. La sauce peut-être préparée à l'avance et réchauffée au moment de servir, ce qui évite de passer trop de temps en cuisine quand les invités sont là.

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samedi 3 octobre 2009

Langues de chat

Après le déménagement, les vacances et la rentrée sur les chapeaux de roues, nous revoilà enfin! Bien évidemment, nous avons encore des tas de travaux à faire pour l'appartement, des cours à préparer d'urgence, des analyses à lancer (ah oups, il vous fallait ce résultat pour hier?), bref, tout un tas de choses qui nous occupent bien et laissent peu de temps pour faire et taper des recettes de cuisine! Du coup, en ce moment, nous nous nourrissons surtout de trucs simples, rapides, et dont la recette n'est que moyennement intéressante (genre salade tomate-mozzarella ou plat de pâte, selon la température extérieure).

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mercredi 8 juillet 2009

Sablés comté/sésame et sablés roquefort noix

Me voici de retour ici après plus d'un mois de pause du fait de notre déménagement. Ce n'est pas tellement qu'on n'avait pas de réseau (l'interruption n'a durée que quelques jours), mais c'est surtout que nous n'avons pas eu beaucoup de temps pour cuisiner et encore moins pour taper les recettes... Les choses se sont maintenant un peu calmées : les affaires "d'utilisation courante" sont déballées, le reste est encore sagement emballé dans les (nombreux) cartons. Je vais donc essayer de venir un peu plus régulièrement. Mais je doute de pouvoir reprendre le rythme précédent de deux posts par semaine environ car nous sommes encore bien occupés les week ends (c'est qu'il faut le meubler maintenant, cet appart!). Enfin, on verra bien! En attendant, voilà une recette de sablés que j'ai fait deux fois ces dernières semaines. Je ne trouve que ça ne détrône pas les sablés au parmesan et au piment d'espelette, mais c'est quand même très très bon.

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dimanche 24 mai 2009

Visitandines au citron vert

Nous n'avons pas posté beaucoup de recettes ces derniers temps car, en fait, nous avons peu cuisiné. Tout d'abord, nous sommes partis en Italie, à Venise pour être précise, et, depuis notre retour, nous n'avons pas encore passé un seul week end chez nous. Par exemple, ce week end, nous sommes à Paris (enfin, plus pour très longtemps..) ou nous faisons une cure de restos Japonais!

Heureusement, il me reste encore quelques petites recettes que je n'ai pas postées. En particulier, cette recette de visitandines que nous avons faite pour finir un blanc d'oeuf qui traînait.

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lundi 11 mai 2009

Trianon chocolat blanc/mûres : le retour

Et bien oui, si j'ai tapé les trois précédentes recette de trianon, c'était pour ne pas (trop) me mélanger avec les proportions de ce nouveau. Enfin, pas si nouveau que ça puisqu'on en avait déjà fait un à ce parfum. On a réalisé ce trianon la vieille de Pâque pour l'apporter aux parents de Claire le lendemain (pour se faire pardonner d'arriver à l'improviste :-) ).

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jeudi 7 mai 2009

Poêlée de blettes et de pommes de terre

Avec l'arrivée des beaux jours (enfin, presque...), cette recette n'est plus trop d'actualité... Mais comme il s'agissait de notre première tentative pour cuisiner les blettes, ça serait dommage de ne pas la publier. Pour ce premier essai, plutôt que les classiques blettes à la sauce blanche (comme chez mes parents quand j'étais petite!) ou blettes à la tomate (comme à la cantine, mais là, c'est pas vraiment une réussite malheureusement!), nous nous sommes décidés pour cette recette originale de blettes poêlées avec des pommes de terre.

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dimanche 3 mai 2009

Cake chocolat - gingembre - pistache

Le site a été indisponible ces derniers jours à cause de problèmes informatiques : l'ordinateur qui faisait serveur web (et tout un tas d'autres trucs aussi d'ailleurs!) nous a lâché jeudi après quelques mois de bons et loyaux services (pour un ordi de récup qui devait avoir au moins 10 ans, c'est déjà pas si mal...). Évidemment, ça s'est produit juste avant que nous partions en week end chez les parents de Vince... Vince a donc passé la soirée de jeudi à ressusciter notre réseau, puis, ce week end, il a remis en place le serveur web. Je peux donc vous mettre en ligne la recette de ce cake au chocolat, gingembre et pistache.

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dimanche 26 avril 2009

Curry Thaï de poulet aux aubergines

A l'occasion du concert de notre chorale (vendredi soir, d'ailleurs, si vous ne connaissez pas, je vous conseille d'écouter le stabat mater de Poulenc, c'est vraiment super beau...), les parents de Vince sont venus nous rendre visite. Ils sont restés avec nous samedi midi et ils ont eu la bonne idée de nous suggérer de faire un curry. Comme on avait prévu de faire du poulet pour cette semaine, on s'est décidé pour un curry de poulet. Plutôt que de faire ma recette habituelle, j'ai eu envie d'ajouter des aubergines. J'ai un peu farfouillé sur le net, j'ai lu deux ou trois recettes de curry de poulet aux aubergines et puis finalement, j'ai décidé de faire ça un peu au pif en mixant les recettes que j'ai lues et ma recette habituelle.

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dimanche 19 avril 2009

Wok de légumes à la citronelle et au lait de coco, nouvelle version

Après cette avalanche de recettes de trianons postées par Vince, je reprends la main avec une recette un peu plus diététique puisqu'il s'agit d'un wok de légumes...
Dans un des premiers billets, j'ai déjà publié une recette de wok de légumes à la citronelle et au lait de coco. À l'époque, il s'agissait un peu d'un plat "fond du placard" avec les légumes que nous avions sous la main. Cette fois-ci, nous avons décidé de suivre un peu plus (mais pas complètement quand même) la recette du livre "Cuisine au wok" (éditions marabout. Je n'avais jamais remarqué, mais il n'y a pas de nom d'auteur...) que ma soeur m'a offert pour noël il y a quelques années maintenant.

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jeudi 16 avril 2009

Trianon classique

Des trianons aux fruits, c'est bon, rigolo (ça permet de s'amuser avec l'agar-agar) mais ce n'est pas le vrai trianon. La première recette de ce blog décrit notre première tentative de trianon. Il était bon, mais on a réussi à l'améliorer. Plutôt qu'éditer la première recette, j'ai préféré en refaire une nouvelle ici.

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lundi 13 avril 2009

Trianon chocolat noir/litchis/gingembre

Et oui, deux recettes pour le prix d'une. Après le trianon chocolat noir/poire, voici le trianon chocolat noir/litchis/gingembre : ben oui, il fallait bien remplir le petit moule !

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dimanche 12 avril 2009

Trianon chocolat noir/poire

Au cas où vous ne seriez pas encore au courant, j'adore les trianons. J'en réclame assez souvent et il arrive à Claire de craquer. (Bon, il faut dire qu'elle m'aide bien à les manger par la suite et que les copains sont également assez content de ce dessert.) On a cependant fait un deal : c'est à moi de taper les recettes des trianons qu'on fait sur le blog. Et comme j'ai trois recettes de retard et qu'on est en train d'en faire une quatrième (pour apporter par surprise à mes beaux-parents demain), je m'y colle.

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mercredi 8 avril 2009

Riz au lait de coco

Voila la fameuse recette du riz au lait de coco dont j'avais parlé au moment de la recette des poires rôties au lait de coco. Avant de faire ce plat, je n'avais pas une super image du riz au lait, probablement à cause des trucs pas terribles que j'ai pu manger dans les diverses cantines par lesquelles je suis passée. Pour moi, le riz au lait était un truc compact, mastoc et trop sucré, bref, je n'avais pas tellement envie d'en faire à la maison. Dans cette recette, c'est clairement l'idée du lait de coco qui nous a plu. Je me suis donc lancée et, nous avons tellement aimé que, depuis, nous avons refait la recette une bonne dizaine de fois (si ce n'est plus) ! C'est même devenu la recette qui permet de finir les pots de lait de coco entamés.

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dimanche 5 avril 2009

Tarte au citron meringuée

La tarte au citron fait partie des desserts classiques pour lesquels il existe des tas de recettes. Celle-ci correspond à la recette que font mes parents depuis que je suis petite. Elle est issue d'un vieux numéro de "La bonne cuisine", mais, depuis le temps, nous avons un peu changé les proportions. En particulier, nous avons supprimé pas mal de sucre et un peu de beurre (peut-être que ce n'est qu'une impression, mais il me semble que les recettes des années 80 sont souvent plus grasses et plus sucrées que celles qui sont publiées maintenant...)

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jeudi 2 avril 2009

Sauté de poulet au gingembre

Le week-end dernier, nous n'avons pas trop eu le courage de nous lancer dans de la cuisine compliquée : Vince devait finir un papier et je n'étais pas motivée pour m'y mettre toute seule. Nous avons donc juste fait cette recette de sauté de poulet qui avait l'avantage d'être simple et relativement rapide. La recette est adaptée (légèrement, on n'a pas fait trop de modifications cette fois encore, on est en petite forme côté expérimentation en ce moment...) d'une recette parue dans le numéro de février/mars de "Prima cuisine gourmande" et nous avons été bien contents du résultat. Cependant, si vous craignez les plats épicés, il faut faire un peu attention sur la quantité de piment. La quantité que nous avons mis (1/2 piment de bonne taille) nous a bien convenu, mais bon, pour ça, ça dépend vraiment des goûts.

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samedi 28 mars 2009

Trio de scones au lait fermenté : nature, citron et chocolat/cédrat confit

Afin de terminer une bouteille de lait fermentée, nous avons testé une nouvelle recette de scones. Le résultat est complètement différent de ce qu'on obtenait avec les recettes que nous avions testées précédemment. Ces scones sont plus moelleux et ils ressemblent plus à des petits pains. Vu comme le résultat est différent, on ne peut pas du tout comparer les deux recettes et dire qu'une est meilleure que l'autre : ça dépend vraiment de ce qu'on souhaite obtenir.

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mercredi 25 mars 2009

Sablés au parmesan et au piment d'espelette

Pour le dessert de samedi il y a 15 jours, Vince a fait un trianon. Qui dit trianon, dit bien évidemment, rab de jaunes d'oeufs. Et qui dit rab de jaunes d'oeufs dit .... sablés! J'ai donc fait deux tournées de sablés: des sucrés à la vanille et aux cranberries (la recette va arriver bientôt...) et puis, pour changer, des salés au parmesan.

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dimanche 22 mars 2009

Sauté de poulet aux poivrons et à l'ananas

Pfiou! Et ben crapahuter pendant 4h dans la neige, c'est épuisant... Aujourd'hui, vu le grand soleil, nous avons décidé de faire une petite balade (faut bien brûler un peu les calories de temps en temps!) dans le Vercors. Évidemment, vu la saison, on se doutait qu'il y aurait un peu de neige.... Sauf que, "un peu" n'était pas vraiment le terme adéquat... Heureusement, elle était suffisamment dure pour que ça passe à peu près sans raquettes, mais ça nous a quand même bien crevés! Du coup, ce week end n'a pas été très productif culinairement parlant (sauf pour la découverte d'une nouvelle recette de scones, assez différente de celle que j'ai fait plusieurs fois cet automne mais tout aussi délicieuse). Mais avec le week end passé, j'ai des réserves!

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mercredi 18 mars 2009

Tarte saumon - poireaux - citron

Le week end dernier, nous avons eu pas mal de monde à la maison. Ça a été l'occasion de tester pas mal de nouvelles recettes (que je vais mettre petit à petit ici, évidemment). Pour le vendredi soir, comme je rentrai de Lyon, il fallait des recettes qui puissent se préparer rapidement. J'ai donc, entre autre, choisi de faire une tarte saumon-poireaux-citron dont j'avais repéré la recette sur le hors série de cuisine actuelle de mars-avril 2008.

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