Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Foie gras et poires caramélisées

Pour nous remettre de cette dure première semaine de cours (et par conséquent, de réveils à 5h le matin...), Vince a décongelé un morceau de foie gras que nous avions fait au printemps. Pour l'accompagner, je me suis inspirée d'une recette de verrines qui a eu beaucoup de succès à chaque fois que je l'ai faite.

foie_gras_poires_1

Ingrédients

Pour deux personnes

  • 4 petites tranches de foie gras (ou deux tranches normales)
  • 3 poires (on a pris des Williams bien mûres)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Entre 1/2 et 1 cuillère à café de quatre-épices (selon les goûts)
  • un peu de beurre

Réalisation

  1. Peler les poires et les couper en tranches. Les faire revenir à la poêle dans un petit morceau de beurre.
  2. Quand les poires commencent à être tendre, ajouter le miel et le quatre-épices. Laisser caraméliser quelques minutes.
  3. Découper le foie gras en tranches et servir sur les assiettes avec les poires

foie_gras_poires_2

Remarques

Présentation en verrines

Cette recette peut se présenter en verrines. Pour cela, il suffit de couper le foie gras et les poires (avant cuisson) en petits dés. Le montage des verrines se fait en alternant une couche de dés de foie gras puis une couche de dés de poires, etc.

En accompagnement....

On peut servir le foie gras et les poires avec une tranche de pain d'épices maison, ça va très bien ensemble!

A propos des quantités

Avec nos 3 poires et notre morceau de foie gras, on a eu une grosse entrée que nous avons fait suivre directement par un dessert consistant (poires au chocolat avec glace à la noix de coco...). Si on veut une entrée pas trop lourde, il faut probablement donc réduire un peu les quantités...

Juste pour les yeux, deux photos de notre dessert... dessert poire choc 2 dessert_poire_choc

Commentaires

1. Le dimanche 21 septembre 2008, 21:16 par Miston

Toutes ces recettes ça fait vraiment envie.
Quand je pense que des bêtes spaghettis avec une sauce tomate maison c'est le plus élaboré qu'on arrive à faire comme cuisine ces derniers jours. Enfin, c'est vrai qu'aujourd'hui on avait le temps mais on a préféré faire le ménage !

2. Le mardi 14 octobre 2008, 18:37 par Hélène

Vous arrivez à congeler du foie gras! Je n'aurais pas cru cela de l'appétit de Vince...
À part cela, c'est une mode bien sympathique les blogs culinaires! Mais il y a de drôles de choses sur le vôtre : il faudrait penser à traduire l'informaticien en français (c'est quoi un tag? Je connais deux sens en français et en allemand mais je ne vois pas le rapport).

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