Foie gras et poires caramélisées
Par Claire le dimanche 21 septembre 2008, 14:50 - Grenoble - Lien permanent
Pour nous remettre de cette dure première semaine de cours (et par conséquent, de réveils à 5h le matin...), Vince a décongelé un morceau de foie gras que nous avions fait au printemps. Pour l'accompagner, je me suis inspirée d'une recette de verrines qui a eu beaucoup de succès à chaque fois que je l'ai faite.
Ingrédients
Pour deux personnes
- 4 petites tranches de foie gras (ou deux tranches normales)
- 3 poires (on a pris des Williams bien mûres)
- 1 cuillère à soupe de miel
- Entre 1/2 et 1 cuillère à café de quatre-épices (selon les goûts)
- un peu de beurre
Réalisation
- Peler les poires et les couper en tranches. Les faire revenir à la poêle dans un petit morceau de beurre.
- Quand les poires commencent à être tendre, ajouter le miel et le quatre-épices. Laisser caraméliser quelques minutes.
- Découper le foie gras en tranches et servir sur les assiettes avec les poires
Remarques
Présentation en verrines
Cette recette peut se présenter en verrines. Pour cela, il suffit de couper le foie gras et les poires (avant cuisson) en petits dés. Le montage des verrines se fait en alternant une couche de dés de foie gras puis une couche de dés de poires, etc.
En accompagnement....
On peut servir le foie gras et les poires avec une tranche de pain d'épices maison, ça va très bien ensemble!
A propos des quantités
Avec nos 3 poires et notre morceau de foie gras, on a eu une grosse entrée que nous avons fait suivre directement par un dessert consistant (poires au chocolat avec glace à la noix de coco...). Si on veut une entrée pas trop lourde, il faut probablement donc réduire un peu les quantités...
Juste pour les yeux, deux photos de notre dessert...
Commentaires
Toutes ces recettes ça fait vraiment envie.
Quand je pense que des bêtes spaghettis avec une sauce tomate maison c'est le plus élaboré qu'on arrive à faire comme cuisine ces derniers jours. Enfin, c'est vrai qu'aujourd'hui on avait le temps mais on a préféré faire le ménage !
Vous arrivez à congeler du foie gras! Je n'aurais pas cru cela de l'appétit de Vince...
À part cela, c'est une mode bien sympathique les blogs culinaires! Mais il y a de drôles de choses sur le vôtre : il faudrait penser à traduire l'informaticien en français (c'est quoi un tag? Je connais deux sens en français et en allemand mais je ne vois pas le rapport).