Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Figues au chèvre et au miel

Cette semaine, j'ai récupéré une partie des dernières figues du jardin de mon grand-père. Comme elles étaient petites et pas forcément très sucrées, j'ai choisi de les cuisiner. Parmi les recettes que j'ai trouvées sur le net, plusieurs ont retenu mon attention, mais vu que la quantité de figues que j'avais récupérées n'était pas infinie, il a bien fallu choisir !

Ça faisait un petit moment que j'avais envie de tenter l'association figues et fromage de chèvre. Du coup, ce n'est pas étonnant que cette recette ait attiré mon attention. Comme d'habitude, je vous présente la version "revisitée" par Vince et moi.

chèvre figues miel (gros plan)

Ingrédients

Pour deux personnes

  • 6 petites figues
  • 4 petits fromages de chèvre (2 suffisent s'ils sont un peu plus gros)
  • un peu de beurre
  • une cuillère à café de gingembre en poudre
  • une grosse cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à café de cassonade
  • un peu de jus de citron
  • graines de sésame

Réalisation

  1. Peler et découper les figues en tranches de 3 à 4 mm.
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle, Ajouter le miel, la cassonade et le gingembre et laisser caraméliser. Ajouter les tranches de figues dans la poêle et laisser cuire 1 à 2 minutes par face.
  3. Déposer le fromage dans les assiettes et poser les tranches de figue par-dessus.
  4. Ajouter un trait de jus de citron dans la poêle, bien remuer et laisser caraméliser.
  5. Verser le caramel sur les figues. Décorer avec les graines de sésame.

Remarques

Type de fromage de chèvre

Je pense que cette recette peut se faire aussi bien avec des fromages de chèvre très frais qu'avec des fromages un peu plus affinés. Pour notre part, nous avions pris des fromages "pour salade" (i.e. à faire gratiner au four), pas trop frais.

Recette originale

Dans la recette originale, il était conseillé de déposer des grains de poivre du Sichuan par-dessus. Comme nous n'en avions pas, nous n'avons pas pu tester...

chèvre figues miel 2 chèvre figues miel

Ajouter un commentaire

Les commentaires peuvent être formatés en utilisant une syntaxe wiki simplifiée.

La discussion continue ailleurs

URL de rétrolien : https://lceg.danjean.fr/index.php?trackback/8

Fil des commentaires de ce billet