Trio de muffins salés : lardons/comté, tomates séchées/mozzarella et roquefort/noix
Par Claire le dimanche 19 octobre 2008, 21:46 - Grenoble - Lien permanent
Ce dimanche, nous avions une journée de répétition avec la chorale. Entre deux morceaux du Stabat mater de Poulenc (très beau, mais sacrément difficile !), nous sommes tous allés pique-niquer dans le jardin du musée de Grenoble. Le principe des piques-niques de la chorale, c'est que chacun amène une de ses spécialités, puis nous partageons tout. Cela permet de goûter des tas de choses différentes et généralement fort sympathiques !
Comme ce week-end, nous avions déjà un trianon à faire et que cela nous a conduit à faire à la fois des sablés (ici et là car il faut bien passer les jaunes d'oeufs en rab !) et des expérimentations avec l'agar-agar (ça, je vous en reparlerai plus tard car c'était pas mal du tout !), il ne nous restait plus trop de temps pour cuisiner autre chose. Du coup, nous avons décidé de faire des mini-muffins salés. c'est ultra rapide, ultra facile et très très bon !
Pour faire les muffins salés, j'utilise comme base une recette publiée sur marmiton et je varie les parfums. Nous avons choisi d'en faire trois sortes : deux que nous avions déjà testés (lardon/comté et roquefort/noix) et un nouveau parfum (tomates séchées/mozzarella/herbes de provence). Au final, les trois sont très bons...
Pâte à muffins salés (1 dose = 24 mini-muffins)
Mélange sec
- 225 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- sel (à ajuster en fonction de la garniture, avec les trois parfums que je propose ici, je n'ai pas salé car les lardons, le roquefort et les tomates séchées le sont déjà pas mal)
Mélange humide
- 2 oeufs
- 75 g de beurre fondu
- 1 yaourt nature
- 2 cl de lait
Garniture (les quantités sont données pour une dose de pâte)
Muffins lardons/comté
- 100 g de lardons
- 100 g de comté
Muffins roquefort/noix
- 100 g de roquefort (voire plus si on aime quand c'est fort en goût)
- 75 g de cerneaux de noix concassés
Muffins tomates séchées/mozzarella/herbes de provence
- une dizaine de pétales de tomate séchée (les miennes n'étaient pas à l'huile)
- 1 boule de mozzarella (125g)
- parmesan râpé (j'ai râpé directement au dessus du plat, du coup je ne sais pas quelle quantité j'ai mis... je dirais une trentaine de grammes)
- 2 pincées d'herbes de provence
Réalisation
Schéma général
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du mélange sec
- Dans un second saladier, casser les oeufs et les battre un peu. Ajouter le yaourt, le beurre fondu et le lait. Bien mélanger.
- Préparer la garniture (cf ci dessous)
- Ajouter les ingrédients humides de la garniture au mélange humide (tout sauf le parmesan et les herbes) et les ingrédients secs au mélange sec.
- Ajouter d'un coup le mélange sec au mélange humide et mélanger grossièrement. Il est vraiment important de ne pas trop mélanger, donc c'est normal qu'il reste des grumeaux.
- Préchauffer le four à 180°C. Remplir les moules à muffins (les miens sont en sillicone, donc je ne les graisse pas) et enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C (selon le four).
Préparation de la garniture
- Lardons/comté: faire revenir les lardons à sec dans une poêle. Couper le comté et les lardons cuits en petits dés.
- Roquefort/noix: couper le roquefort en petits dés et l'écraser légèrement. Concasser les noix grossièrement.
- Tomates séchées/mozzarella/herbes de provence: couper la mozzarella et les tomates séchées en petits dés.
Remarques
- J'aime bien faire ces muffins en apéro, mais ça peut aussi faire une entrée, voire un plat complet si on les sert avec une salade.
- On peut mettre la graisse de cuisson des lardons dans la pâte pour la parfumer un peu plus.
Commentaires
Pour des muffins sucrés, ajouter environ 150g de sucre à la préparation + additifs (testé avec du zeste de citron + chocolat noir)