Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Boulettes de boeuf aux pignons

Il y a trois semaines, en même temps que les boulettes Thaïes, nous avons fait un stock de boulettes de boeuf aux pignons. Comme toutes les boulettes, ça se congèle très bien et c'est donc très pratique pour les soirs de semaine (au hasard, au saut du train...). Même si c'est moins original que les boulettes Thaïes, ça reste une recette très sympathique et très facile à réaliser (bon, j'avoue pour les boulettes, vu que j'adore ça, je ne suis peut-être pas un modèle d'objectivité...)

boulettes aux pignons vue d'ensemble

Ingrédients

Pour environ 6 portions

  • 600g de viande de boeuf haché (éviter les viandes à 5% de matière grasse car sinon, c'est un peu sec)
  • 2 oeufs
  • 4 biscottes
  • lait (là non plus, je n'ai pas mesuré... j'en mets jusqu'à ce que les biscottes soient imbibées)
  • 70g de pignons
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à café de thym
  • chapelure (biscottes écrasées) ou farine pour enrober les boulettes
  • huile d'olive pour la cuisson
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Peler et émincer les échalotes. Les faire blondir dans un peu d'huile d'olive.
  2. Faire dorer les pignons dans une poêle anti-adhésive, sans matières grasses.
  3. Faire tremper les biscottes dans le lait jusqu'à ce qu'elles soient bien imbibées.
  4. Mélanger la viande hachée, un oeuf battu, le thym. Ajouter les biscottes légèrement essorées, les échalotes et les pignons. Saler, poivrer et bien mélanger.
  5. Façonner des boulettes (c'est nettement plus facile que pour les boulettes Thaïes car ça ne colle pas trop aux doigts!)
  6. Passer les boulettes dans l'oeuf battu puis dans la chapelure (ou dans la farine, ça marche aussi).
  7. Cuire 5 à 10 minutes dans un peu d'huile d'olive (le temps de cuisson dépend de la taille des boulettes)

Remarques

Accompagnement

Servir avec une sauce tomate au basilic et du riz

Variantes...

  • Comme Vince et moi aimons bien le cumin, on en rajoute souvent un peu aux boulettes (1/2 cuillère à café de graines de cumin légèrement grillée à sec + 1/2 cuillère à café de cumin moulu).
  • Sur ma recette, il est indiqué qu'on peut remplacer tout ou une partie du boeuf par de l'agneau haché et que dans ce cas, c'est mieux de mettre 1 cuillère à café de cumin moulu. Comme je n'ai pas testé cette variante, je ne peux pas vous dire ce que ça donne.

boulettes aux pignons gros plan boulettes aux pignons vue d'ensemble (2)

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