Bananes flambées orange/citron
Par Claire le mardi 11 novembre 2008, 15:47 - Grenoble - Lien permanent
Vince et moi avons parfois quelques soucis avec la gestion des stocks de légumes et fruits frais. Cette semaine, par exemple, nous nous sommes retrouvés avec 5 ou 6 bananes à terminer assez rapidement. Comme à la base, je ne suis pas une grosse fan de bananes, nous avons décidé de les cuisiner pour les manger plus rapidement.
Nous avons donc décidé de faire des bananes flambées. Mais au lieu de les faire comme d'habitude (cuire les bananes, sucrer et flamber au rhum), nous avons décidé de suivre la recette de bananes flambées d'un de mes livres de cuisine ("Tour du monde en 150 recettes" de Palmyre Tiano). Nous avons tous les deux largement préféré cette version à ce que nous faisions avant et comme ça n'est pas beaucoup plus compliqué, je crois que nous allons adopter la recette.
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 3 bananes
- 15 g de beurre
- Jus d'1/2 orange
- Jus d'1/4 de citron
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 clou de girofle
- Rhum pour flamber
Réalisation
- Peler les bananes et les couper en deux dans la longueur
- Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les bananes et les faire dorer à feu vif 2 minutes par face.
- Baisser le feu. Saupoudrer les bananes de sucre et laisser caraméliser une trentaine de secondes. Arroser les bananes avec le jus d'orange, le jus de citron, le sucre vanillé, le clou de girofle et le rhum. Laisser chauffer pendant une minute.
- Approcher une allumette enflammée pour flamber les bananes.
- Sortir les bananes de la poêle. Remettre la sauce à cuire 1 à deux minute à feu vif pour qu'elle caramélise.
- Verser la sauce sur les bananes.
Remarque
- Avec une boule de glace à la vanille ou à la noix de coco, ça doit être encore meilleur (mais on n'en avait pas au congélateur et on n'était pas suffisamment motivé pour en faire...)