Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Poires au bleu et aux noix

Un des collègues de Vince nous fourni régulièrement en cagettes de poires qu'il achète à un producteur près de chez lui. C'est donc pour nous l'occasion de tenter de nouvelles recettes avec des poires ! Comme nous avions un reste de gorgonzola au mascarpone dans le frigo, j'ai eu envie de tenter le classique mélange poires-bleu-noix.

Je suis donc partie en quête de recettes sur internet et j'ai finalement retenu celle-là. Le choix fut bien difficile, en particulier, j'étais très tentée par une recette demandant de pocher les poires dans un liquide avec du poivre puis de laisser mariner une nuit. Mais vu qu'il était déjà 19h et que le plat était prévu pour le repas du soir, ça n'était pas trop possible...

Au final, nous n'avons pas été déçu par la recette testée: c'est très bon et vraiment très simple! Comme d'habitude, je vous présente la version légèrement modifiée par nos soins.

poires au bleu et aux noix gros plan

Ingrédients

Pour deux personnes

  • 1 poire et demi
  • 30g de gorgonzola au mascarpone (ca doit sans doute marcher avec d'autres types de bleus...)
  • 2 cuillères à café de yaourt nature
  • 1 biscotte à réduire en chapelure
  • 25g de cerneaux de noix
  • 10g de beurre
  • poivre

Réalisation

  1. Préchauffer le four à 205°C.
  2. Peler les poires. Les couper en deux et évider le centre contenant les pépins.
  3. Mettre les poires dans un plat, les parsemer de morceaux de beurre et les cuire 30 minutes à 205°C.
  4. Dans un bol, mélanger le fromage, le yaourt, les noix concassées et la biscotte réduite en chapelure. Poivrer selon les goûts.
  5. Quand les poires sont cuites, les sortir du four. Au bout de quelques minutes, remplir les cavités des 1/2 poires de préparation au fromage.
  6. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

Remarque

  • On peut servir ce plat en entrée ou alors à la place du fromage (1/2 poire par personne semble pas mal si les poires sont assez grosses). Bon, nous on l'a mangé en plat principal pour un repas du soir "léger"... Mais je ne le ferais pas pour des invités!

poires au bleu et aux noix (sortie du four) poires au bleu et aux noix (vue de dessus)

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