Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Scones potiron - citron - raisins secs

En ce moment, nous n'avons pas beaucoup le temps de faire de cuisine... Avec tous les cours, je suis déjà bien occupée mais en plus, cette semaine, je me suis récupéré un méchant virus. Au niveau des symptômes c'est entre le rhume, la gastro et une des maladies en 'ite' qui fait tousser (bronchite, trachéite, ou autre...). Bref, c'est pas la grande forme.

Heureusement, j'ai encore des recettes que nous avons fait il y a quelques semaines et que je n'ai pas encore posté... Par exemple, la recette des scones au potiron et au citron que nous avons fait le week end ou Jean-Christophe et Juliette sont venus.

scone potiron-citron-raisins (vue générale)

J'avais repéré cette recette de scones au potiron et à l'orange à l'époque ou je cherchais une recette de scones valable sur internet. Comme nous avions un potiron au frigo et du monde à la maison pour goûter le résultat, ça nous a fournit un prétexte parfait!

Contrairement à mon habitude, je poste ici quasiment la version originale de l'auteur du blog. Ca ne correspond pas exactement à ce qu'on a fait, mais vu que c'était un peu la panique au moment ou nous avons cuisiné (on a commencé la recette un quart d'heure avant l'heure d'arrivée de JC et Juliette à la gare alors qu'on avait prévu de les retrouver la bas!), aucun de nous deux ne se souvient exactement des modifications qu'on a apporté.

Ingrédients :

  • 125g de purée de potiron (on l'a cuit à la vapeur pour une fois!)
  • 250g de farine
  • 30g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 œuf
  • 1,5 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 60g de raisins secs
  • le zeste d’un citron non traité

Réalisation

  1. Mettre à tremper les raisins secs dans un peu d'eau chaude.
  2. Travailler le beurre en pommade et ajouter le sucre.
  3. Ajouter l’œuf et la purée de potiron.
  4. Mélanger la farine, la levure et le sel et ajouter l'ensemble au mélange.
  5. Prélever le zeste du citron à la râpe fine. Ajouter les raisins égouttés et le zeste au mélange.
  6. Mélanger rapidement la pâte puis la travailler sur un plan fariné (mais pas trop).
  7. Déposer la pâte sur une feuille de cuisson, et l'étaler à la main en une galette de 1cm d’épaisseur environ.
  8. Laisser reposer 2h au réfrigérateur.
  9. Avec un couteau, prédécouper des parts dans la galette. Badigeonner de lait et mettre au four 25min à 200°C (th.6)

Remarques

  • Le résultat est vraiment sympa: ça donne un scone peu sucré, avec une jolie couleur orange. Si on le veut un peu plus sucré, on doit pouvoir le poudrer de sucre roux avant la cuisson.

scone potiron-citron-raisins (detail) scone potiron-citron-raisins (detail 2)

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