Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Tajine d'agneau au potiron

Entre les cours, la grève SNCF de jeudi et la reforme de la 1ère année santé à préparer, cette semaine a été un peu chaotique... Du coup, je n'ai pas eu le temps de mettre en ligne nos expérimentations culinaires du week end.

Le week end dernier, nous avons eu le plaisir de recevoir Jean-Christophe, Juliette et le petit Gwenaël. Pour l'occasion, outre une raclette (depuis le temps que Vince en mourrait d'envie !), nous avons testé deux nouvelles recettes : un tajine d'agneau au potiron et des scones au potiron (avec le potiron du jardin des parents de Vince...).

La recette du tajine provient du livre "La cuisine de ma mère " d'Alain Jaouhari. J'ai juste effectué quelques petites modifications pour l'adapter aux ingrédients dont nous disposions. Au final, le plat est bon, facile à faire et peut être réalisé à l'avance. J'ai juste trouvé que la sauce manquait un peu de consistance. Si je refais ce plat, je pense que j'essayerai d'épaissir un peu la sauce et je ferais plus de potiron. Je rajouterai peut-être aussi des raisins secs lors de la cuisson de la viande...

tajine agneau potiron

Ingrédients

Pour plus de 6 personnes (on y a mangé à 6 et il nous est resté pas mal de viande)

  • 2kg de viande d'agneau (épaule ou gigot)
  • 1 kg de potiron (je pense qu'on peut facilement doubler, il faut alors adapter la quantité de sucre et de cannelle)
  • 3 oignons
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à café de persil haché
  • 2 cuillères à café de coriandre hachée
  • un peu d'huile
  • une poignée d'amandes entières
  • 3 à 4 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre

Réalisation

  1. Couper l'agneau en morceaux de 150g environ.
  2. Dans un faitout, faire chauffer l'huile. Ajouter les oignons et laisser cuire un peu (les oignons ne doivent pas colorer). Ajouter le bâton de cannelle, 2 cuillères à café de cannelle en poudre, le gingembre, le curcuma, le persil, les amandes et la moitié de la coriandre. Saler et poivrer.
  3. Lorsque la viande est bien colorée, couvrir d'eau et laisser cuire 45 minutes à feu moyen, sous couvert. Surveiller la quantité d'eau dans le faitout : si besoin, il faut en rajouter (et dans ce cas, rajouter un peu d'épices).
  4. Peler et couper le potiron en gros cubes. Le faire cuire à la vapeur. Une fois cuit, mettre le potiron dans une casserole avec une cuillère à café de cannelle et le sucre. Faire réduire en purée bien caramélisée. Saler en fonction des goûts.
  5. Une fois la viande cuite et la sauce de cuisson bien réduite, servir la viande avec la purée de potiron. Parsemer avec le reste de coriandre ciselée.

Remarques

En accompagnement

Nous avons servi le tajine avec des tagliatelles fraîches et des naans. Je pense que ça devrait aussi bien aller avec de la semoule (éventuellement agrémentée de raisins secs par exemple).

Conservation des restes

Le tajine se congèle très bien. Pour la purée de potiron, je ne sais pas car nous n'avons pas eu de reste !

tajine agneau potiron vue de côté

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