Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Crevettes flambées au rhum, citron vert et baies roses

Nous avons testé cette recette un soir de la semaine dernière. Elle est toute simple, très rapide (une fois les crevettes décortiquées et modulo le temps de "marinage", bien entendu...) et nous a bien plu à tous les deux.

Nous nous étions laissés tenter par les crevettes de notre poissonnier et je voulais tester autre chose que nos habituels currys et crevettes aux épices. Vince avait envie de les flamber et moi, d'utiliser un des citrons verts que nous avions dans le frigo. Une rapide recherche sur internet nous a sorti la recette suivante.

Crevettes flambées au rhum vue générale

Ingrédients :

  • 15 grosses crevettes (crues, c'est sans doute mieux, mais les nôtres étaient cuites)
  • 5 cl de rhum (c'est la recette originale qui le dit, j'ai versé au pif sans mesurer...)
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • baies roses (selon les goûts)

Réalisation

  1. Décortiquer les crevettes
  2. Dans une assiette, mélanger l'huile d'olive, le jus du citron vert et les baies roses.
  3. Ajouter les crevettes, saler, poivrer, bien remuer et laisser mariner au frais pendant 1h
  4. Faire chauffer une poêle, verser les crevettes et la marinade dans la poêle et laisser chauffer quelques minutes. Quand le mélange est bien chaud, éteindre le feu sous la poêle, ajouter la moitié du rhum et flamber. Remettre chauffer quelques minutes puis flamber à nouveau avec le reste du rhum.
  5. Servir bien chaud, avec des pâtes (on a pris des grosses "pipe rigate" qui accrochent bien la marinade...) ou du riz.

Crevettes flambées au rhum détail

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