Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Visitandines ananas noix de coco

... ou comment passer des blancs d'oeufs en rab en deux temps, trois mouvements!
Je ne sais plus trop ce que nous avons fait il y a 15 jours, mais nous nous sommes retrouvés avec pas mal de blancs d'oeufs à passer. Dans ce cas, nous avons quelques recettes classiques: les visitandines (ou financiers, il parait que c'est pareil...), les langues de chat et les tuiles aux amandes.

Le soir où nous avons cuisiné ces blancs d'oeufs, nous avons eu envie de changer un peu des traditionnelles visitandines aux amandes. Nous avions déjà tenté d'ajouter des framboises et des griottes et nous avions trouvé ça délicieux. L'acidité du fruit permet d'alléger ces petits gâteaux un peu gras (même si j'ai divisé la quantité de beurre de ma recette initiale par deux!). Ce soir là, nous n'avions pas de fruits rouges, mais un reste d'ananas dans le frigo. L'idée d'ajouter aussi de la poudre de noix de coco est ensuite venue naturellement car l'ananas et la noix de coco, ça va quand même bien ensemble!

visitandines ananas-noix de coco de près

Ingrédients

Pour une douzaine de visitandines

  • 25g d'amandes en poudre
  • 25g de poudre de noix de coco
  • un sachet de sucre vanillé
  • 35g de farine
  • 60g de sucre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 50g de beurre
  • quelques morceaux d'ananas

Réalisation

  1. Faire préchauffer le four à 200°C.
  2. Mélanger les poudres d'amandes et de coco, le sucre, le sucre vanillé et la farine.
  3. Ajouter les blancs d'oeufs (pas besoin de les monter en neige) et mélanger.
  4. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la pâte. Bien mélanger.
  5. Verser une cuillère de pâte au fond des moules, ajouter deux ou trois morceaux d'ananas puis recouvrir avec une autre cuillère de pâte. Faire cuire une douzaine de minutes à 180°C.
  6. Une fois cuites, démouler les visitandines et les laisser refroidir sur une grille.

Remarque

  • Traditionnellement, les visitandines se font dans des moules rectangulaires. Comme nous n'en avions pas de la bonne taille, nous avons utilisé des moules à muffins.

visitandines ananas-noix de coco de dessus visitandines ananas-noix de coco entamée

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