Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Curry d'agneau et de courge à la noix de coco

La reprise s'est faite sur les chapeaux de roues! Du coup, les tests culinaires sont un peu mis en stand by faute d'ingrédients! Depuis une semaine, nous survivons grâce aux bonnes choses fournies par mes parents à la fin des vacances et grâce aux fonds de placards et de congélateur... D'ailleurs, je crois que les placards ont rarement été aussi vides. Du coup, ça nous a poussé à l'originalité pour réaliser la galette pour la chorale, mais ça, je le re-détaillerai dans un autre billet (à une heure moins indue...). Pour ce soir, je vais juste vous mettre une énième recette de curry, réalisée pour la visite d'Anne, Julien et Yann il y a un peu plus d'un mois.

J'aime bien faire des currys quand nous avons du monde à la maison: c'est simple, rapide (il cuit tranquillement tout seul comme un grand, ce qui laisse le temps de ranger la maison :) ), exotique et bon! J'ai trouvé cette recette dans le livre "Tout épicé" de N Dreyer-Hensley, J. Hensley et P. Lowe. C'était la première fois que je tentais un curry avec de la courge et j'ai trouvé que c'était vraiment très bon.

Ce curry a achevé ma boîte de pâte de curry indienne. Pour me consoler, je me suis achetée de la green masala curry paste (on a testé, c'est bien plus doux que ma pâte de curry rouge indienne classique) et de la pâte de curry rouge thaïe (ça, on n'a pas encore testé, mais ça ne saurait tarder!) Je crois que je suis incorrigible...

curry d'agneau à la courge et au lait de coco 1

Ingrédients

  • 800g de viande d'agneau en morceaux (nous avons pris de l'épaule)
  • 5 petits oignons
  • 2 carottes
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • Un citron vert
  • pâte de curry rouge (à doser en fonction des goûts)
  • 40 cl de lait de coco
  • 40 cl de bouillon de poulet
  • 500g de courge
  • Coriandre (feuilles) pour décorer

Réalisation

  1. Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Ajouter la viande d'agneau et la faire dorer de tous les côtés.
  2. Sortir la viande de la cocotte. Ajouter les oignons émincés, les carottes coupées en petits morceaux, le gingembre râpé et le zeste du citron vert. Laisser revenir jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
  3. Ajouter la pâte de curry et mélanger.
  4. Rajouter la viande, le lait de coco, le bouillon et le jus du citron vert. Laisser mijoter environ 1h.
  5. Ajouter la courge et laisser sur le feu jusqu'à ce qu'elle soit cuite.
  6. Au moment de servir, parsemer de coriandre

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