Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Gâteau citron - coco

Ce gâteau est un classique des "occasions" (anniversaires, fêtes, ...) dans ma famille. En effet, il a un rendu assez chic pour finalement pas trop de temps passé derrière les fourneaux! Cette année, je l'ai fait pour notre réveillon du 31 décembre à Lille. Je profite donc de l'occasion pour mettre ici la recette.

Quand on regarde la recette, il a l'air très long alors qu'en fait pas du tout. Les deux gâteaux sont très simples et très rapides à faire et si on est pressé, on n'est pas obligé de faire le décor avec les citrons confits: juste saupoudré de noix de coco, c'est très bien aussi!

Cette recette provient d'un vieux numéro d'un magazine appelé "La bonne cuisine" à l'époque (début des années 80, non, non, ça n'était pas moi qui cuisinait déjà!). Je ne sais pas du tout s'il existe encore (dans tous les cas, probablement pas sous ce nom la...)

Attention, ce gâteau contient de la crème au beurre, donc ça ne plaira pas forcément à tout le monde. Cependant, moi qui ne suis pas très fan de crème au beurre, j'aime quand même beaucoup ce gâteau car 1) il y a peu de crème au beurre relativement aux gâteaux et 2) le citron apporte une note acidulée qui allège beaucoup la crème au beurre (psychologiquement seulement, je vous l'accorde!).

Enfin, dernière chose avant de passer à la recette, on peut tout à fait faire un des gâteaux indépendamment du reste. Ca fait un gâteau assez plat qui va très bien avec un thé pour le goûter.

gateau citron/coco entier

Ingrédients

Biscuit coco

  • 100g de farine
  • 120g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 yaourt
  • 50g de beurre
  • 40g de poudre de coco
  • 1/2 sachet de levure

Biscuit citron

  • 100g de farine
  • 120g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 yaourt
  • 50g de beurre
  • 1/2 sachet de levure
  • une cuillère à café de zeste de citron râpé

Crème au beurre

  • 1 oeuf
  • 60g de sucre
  • 125g de beurre ramolli
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron
  • 20g de poudre de coco

Décor

  • 1 citron
  • 50g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
  • 20g de poudre de coco

Réalisation

Biscuits

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner le moule.
  2. Faire fondre le beurre.
  3. Mélanger les oeufs, le yaourt, le sucre et le beurre fondu refroidi
  4. Ajouter la noix de coco puis, la farine mélangée à la levure et tamisée. Mélanger bien et verser dans le moule.
  5. Faire cuire 15 minutes à 180°C puis 10 minutes à 210°C.
  6. Réaliser de même le biscuit au citron.

Décor

  1. Couper le citron en demi rondelles. Les mettre côte à côte dans une sauteuse et les recouvrir d'eau froide. Amener à ébullition puis jeter l'eau. Saupoudrer de sucre, ajouter 3 cuillères à soupe d'eau chaude et faire bouillir jusqu'à évaporation de l'eau. Réserver sur une assiette.

Crème au beurre

  1. Casser l'oeuf dans une casserole à fond épais. Ajouter le sucre et mélanger sur feu doux avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu avant l'ébullition et laisser refroidir.
  2. Incorporer ensuite le beurre ramolli, le jus de citron et la poudre de coco.

Montage

  1. Tailler les côtés des biscuits sur 1/2 cm pour ôter la partie dorée (facultatif, c'est pour faire plus classe, mais là, je ne l'avais pas fait)
  2. Tartiner le biscuit citron de crème. Poser le biscuit coco par dessus le tout.
  3. Faire fondre la confiture d'abricot sur feu doux, éventuellement, la passer au chinois (s'il y a des morceaux de fruits dedans), puis badigeonner en le dessus du gâteau coco avec un pinceau.
  4. Poser une feuille de papier aluminium en diagonale sur le gâteau et saupoudrer de poudre de coco.
  5. Ôter l'aluminium et décorer avec les 1/2 rondelles de citron.

gateau citron/coco de profil gateau citron/coco détail

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