Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Millionaire's shortbread (ou caramel shortbread)

Attention, aberration nutritionnelle en vue... Du gras, du sucre --- non, ce n'est pas un kouign-aman, même si la description colle assez bien jusqu'ici (les bretons corrigeront mon orthographe un peu aléatoire) --- et du chocolat : j'ai nommé ici le millionaire's shortbread ou shortbread au caramel. Ces shortbreads sont constitués d'une couche de biscuit, une couche de caramel et une couche de chocolat, un peu comme un twix mais fait maison et avec du vrai chocolat dessus. J'avais repéré cette recette en me baladant sur le net et je pensais la tester pour le prochain week end de chorale. Mais finalement, la venue de ma soeur à Grenoble ainsi qu'un repas chez des amis m'ont fourni l'alibi nécessaire pour avancer un peu la date du test.

millionaire's shortbread (recette 1)

Sur le net, on trouve à peu près autant de recettes de millionaire's shortbread que de blogs de cuisine (c'est dire!), Le choix de la recette fut donc Cornélien. Tellement Cornélien que j'ai fini par faire deux recettes et par les faire goûter toutes les deux à mes cobayes.

La recette numéro 1 est un mix entre deux recettes trouvées ici et . La deuxième est une variation sur cette recette.

Les principales différences entre les deux recettes sont:

  • l'ingrédient utilisé pour remplacer le golden syrup (je n'ai pas ça dans mes placards...) : dans la recette numéro 1, j'ai utilisé le stroop qu'on a ramené de Hollande (c'est une sorte de sirop de sucre brun foncé) et dans le recette numéro 2, j'ai utilisé du miel de montagne.
  • la quantité de beurre dans le biscuit (plus de beurre dans la recette numéro 2 et du beurre 1/2 sel)
  • l'épaisseur du biscuit relativement aux autres ingrédients : j'ai fait plus de biscuit pour la version 2.

Bilan de l'expérience: ben... ça dépend!

  • Certains ont préféré le petit goût de miel alors que Vince et moi le trouvions un peu fort (je conseillerais un miel plus doux que le miel de montagne). Il parait qu'on peut aussi tester avec du sirop d'érable à la place du golden syrup...
  • Je trouve que c'est mieux avec plus de biscuit et nous avons préféré le biscuit de la recette numéro 2 (il y a plus de beurre, forcément!).
  • Mais bon, on a quand même surtout trouvé que, quelle que soit la recette, ça se laissait bien manger!

Recette numéro 1

Pour un plat de 29x23 cm (ça fait pas mal de petits carrés car on n'en mange pas tant que ça à la fois, mais comme ça se conserve très très bien ça n'est pas un problème!)

Ingrédients

Pour le sablé (je pense qu'il faudrait augmenter un peu les quantités pour avoir une couche un peu plus épaisse)

  • 160 g de farine
  • 80g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 40 g de sucre roux
  • un peu d'eau

Pour le caramel

  • 1 boite de lait concentré sucré (j'ai bien envie de tester avec du non sucré pour mieux contrôler la quantité de sucre...)
  • 40 g de sucre roux
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de stroop
  • un peu de fleur de sel

Pour le chocolat

  • 200 g de chocolat noir (on a mis du 70%)

Préparation

Pour le sablé

  1. Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts pour former un sable.
  2. Ajouter petit à petit de l'eau et mélanger à la main jusqu'à former une boule. Ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle ne durcisse pas trop.
  3. Étaler la pâte comme on le peut dans le moule (on l'a fait à la main).
  4. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes (selon votre four).

Pour le caramel

  1. Mettre le lait concentré sucré, le sucre, le beurre et le stroop dans une casserole sur feu moyen et mélanger jusqu'à ébullition de l'ensemble. J'avoue qu'ajouter du beurre et du sucre à du lait concentré, j'ai eu du mal psychologiquement, mais vu qu'on retrouvait ça dans toutes les recettes (avec des quantités variables, j'ai pris celles qui en mettaient le moins!) je n'ai pas osé les supprimer.
  2. Baisser alors le feu et laisser épaissir quelques minutes (environ 5 minutes chez nous) jusqu'à ce que le mélange prenne une texture onctueuse et accroche moins aux paroi de la casserole
  3. Sortir du feu, ajouter la fleur de sel (quantité selon les goûts, je dirais une bonne pincée).
  4. Verser le caramel uniformément sur la couche de sablé et laisser refroidir.

millionaire's shortbread (pâte à sablé) millionaire's shortbread (caramel)

Voilà ce qu'on obtient avec juste la couche de sablé (à gauche) et juste la couche de caramel (à droite)

Pour le chocolat

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie et le verser uniformément sur le caramel refroidit.
  2. Laisser refroidir tranquillement avant de découper en carrés et de déguster. L'idéal est d'attendre une nuit.

millionaire's shortbread (recette 1 pile)

Recette numéro 2

Pour le même plat de 29x23cm

Ingrédients

Pour le sablé

  • 250 g de farine
  • 160 g de beurre 1/2 sel
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 80 g de sucre roux

Pour le caramel

  • 1 boite de lait concentré sucré
  • 30 g de sucre roux
  • 30 g de beurre
  • 40 g de miel (nous on a pris du miel de montagne, mais a posteriori, je conseillerai un miel plus doux)

Pour le chocolat

  • 200g de chocolat noir (à 76% pour nous, on voulait contraster un peu avec ce sucre)

Préparation

Pour le sablé

  1. Battre le beurre en crème. Ajouter le sucre et bien mélanger.
  2. Ajouter alors la farine et la levure petit à petit jusqu'à former une boule de pâte. Attention de ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle ne durcisse pas.
  3. Étaler comme on peut dans le plat chemisé avec du papier sulfurisé (à la main pour nous...).
  4. Cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Pour le caramel

  1. Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et laisser cuire à feu moyen en mélangeant bien jusqu'à ébullition. Baisser alors le feu et continuer de mélanger pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe et colle moins aux parois de la casserole.
  2. Verser uniformément sur le sablé et laisser refroidir. (ici, on n'a pas mis de fleur de sel, essentiellement parce qu'on a oublié... Attention, avec le beurre 1/2 sel, il faut un peu moins de fleur de sel).

Pour le chocolat

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie et le verser uniformément sur la couche de caramel.
  2. Laisser refroidir (idéalement une nuit, je les ai trouvé vraiment meilleurs le lendemain) et découper en carrés avant de déguster.

millionaire's shortbread (couche chocolat)

Remarques

  • Expérimentalement, nous avons remarqué que c'était pas mal de "pré-découper" le chocolat avant qu'il ne soit complètement pris. Ça limite un peu les difficultés au découpage, mais ça donne un résultat moins net.
  • Ces petits carrés se mangent bien avec un thé.
  • Je me demande ce que ça donnerait avec un vrai caramel (sucre cuit dans lequel on ajoute de la crème fraîche chaude)...

millionaire's shortbread (recette 2) millionaire's shortbread (recette 2 pile)

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