Sablés au parmesan et au piment d'espelette
Par Claire le mercredi 25 mars 2009, 21:32 - Grenoble - Lien permanent
Pour le dessert de samedi il y a 15 jours, Vince a fait un trianon. Qui dit trianon, dit bien évidemment, rab de jaunes d'oeufs. Et qui dit rab de jaunes d'oeufs dit .... sablés! J'ai donc fait deux tournées de sablés: des sucrés à la vanille et aux cranberries (la recette va arriver bientôt...) et puis, pour changer, des salés au parmesan.
J'avais repéré cette recette sur le net depuis un petit moment déjà : les jaunes d'oeufs en rab plus la venue des copains il y a 15 jours m'ont fourni un très bon prétexte pour me lancer. Pour une fois, je n'ai rien changé du tout à la recette d'origine et franchement, je ne le regrette pas car ces sablés sont vraiment délicieux. D'ailleurs, ils sont partis très très vite lors des apéros ! C'est une recette toute simple que je conseille vivement : pour un temps de préparation minime (il faut juste compter une heure de repos pour la pâte), c'est mille fois meilleur que les biscuits apéro achetés en supermarché.
Ingrédients
- 100g de parmesan fraîchement râpé
- 120g de beurre à température ambiante
- 180g de farine
- 1 cuillère à café de piment d'espelette
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 pincées de sel (pas trop car le parmesan est déjà bien salé)
Réalisation
- Mélanger le parmesan avec le beurre jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter la farine, le piment d'Espelette et le sel. Mélanger bien jusqu'à obtenir une pâte un peu sableuse (type pâte à crumble)
- Ajouter les jaunes d'oeufs et pétrir pour obtenir une pâte compacte et homogène.
- Avec la pâte, former 2 ou 3 boudins de 3cm de diamètre environ. Les emballer dans du film étirable et mettre au frigo pour 1h environ.
- Préchauffer le four à 180°C. Déballer les boudins de pâte et les débiter en tranches de 0.3 cm d'épaisseur environ. Les déposer sur la plaque du four recouverte d'un film cuisson (ou de papier sulfurisé, ou beurré/fariné) et enfourner pour 15 minutes environ. Lorsque les sablés sont dorés, sortir du four et laisser refroidir sur une grille.