Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Cake chocolat - gingembre - pistache

Le site a été indisponible ces derniers jours à cause de problèmes informatiques : l'ordinateur qui faisait serveur web (et tout un tas d'autres trucs aussi d'ailleurs!) nous a lâché jeudi après quelques mois de bons et loyaux services (pour un ordi de récup qui devait avoir au moins 10 ans, c'est déjà pas si mal...). Évidemment, ça s'est produit juste avant que nous partions en week end chez les parents de Vince... Vince a donc passé la soirée de jeudi à ressusciter notre réseau, puis, ce week end, il a remis en place le serveur web. Je peux donc vous mettre en ligne la recette de ce cake au chocolat, gingembre et pistache.

Cake chocolat gingembre pistache (vue générale)

C'est ma mère qui a fait ce gâteau pour la première fois il y a un certain temps déjà. Je crois qu'elle avait trouvé la recette tout bêtement au dos de l'emballage d'une tablette de chocolat. Comme nous avons tous bien aimé, j'ai recopié la recette et, depuis, je l'ai déjà refaite deux fois. Ce cake n'est pas très fort en chocolat : au début, quand j'ai vu 25g de chocolat, j'ai cru que je m'étais trompée en recopiant la recette. Mais en fait, non, c'est vraiment ce qu'il faut. De cette façon, le goût chocolaté est suffisamment léger pour qu'on sente bien le gingembre confit, l'orange confite et les pistaches. En revanche, le glaçage est bien épais et il devrait plaire aux amateurs de chocolat !

Ingrédients

Pour 8 personnes
Pour le gâteau

  • 25g+25g de chocolat noir (j'ai mis du 55% de cacao)
  • 2 œufs
  • 80g de beurre (+une noisette pour beurrer le moule)
  • 90g de farine (+une cuillère pour le moule)
  • 115g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amandes
  • ½ sachet de levure chimique (5g)
  • 75ml de lait
  • 20g de pistaches mondées (pistaches non salées et sans peau, on en trouve au rayon fruits secs en supermarché)
  • 45g d’écorces d’oranges confites coupées en cubes pas trop petits (sinon, on ne sent plus bien le goût)
  • 60g de gingembre confit coupé en cubes pas trop petits (on en trouve en supermarché, au rayon "cuisine du monde")

Pour le glaçage

  • 150g de chocolat noir (j'ai pris le même que pour le gâteau)
  • 30g de beurre
  • 10cl de crème liquide

Réalisation

  1. Préchauffer le four th.7 (22O°).
  2. Préparer la ganache :Faire bouillir le lait et le verser sur 25g de chocolat cassé en petits morceaux. Mélanger et laissez tiédir.
  3. Battre le beurre en crème, ajouter la poudre d’amandes et le sucre glace. Bien mélanger. Incorporer ensuite les œufs, la farine, la levure et les 25g restants de chocolat finement haché au couteau.
  4. Ajouter les pistaches, les écorces d’oranges et le gingembre confit, puis la ganache.
  5. Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
  6. Faire cuire 20 minutes au four (200°C, si ça dore trop, baisser à 180°C)
  7. Sortir du four et laisser refroidir le gâteau.
  8. Quand le gâteau est froid, préparer le glaçage
    1. Chauffer la crème liquide avec le beurre
    2. Lorsque l'ensemble est bien chaud, le verser dans un saladier contenant le chocolat cassé en morceaux.
    3. Couvrir et attendre quelques minutes, puis mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  9. Recouvrir le cake avec cette préparation (mettre une bonne épaisseur de glaçage).
  10. Laisser reposer le cake pour que la glaçage prenne (on l'a fait la veille pour le lendemain).

Remarques

  • Avec les quantités données, il reste un peu de glaçage. Nous l'avons mis dans dans des fonds de tartelette précuites au four et nous avons obtenu de délicieuses tartelettes au chocolat!
  • Nous avons fait ce gâteau pour le dessert d'un repas chez des amis. Comme il y avait des petits pour lesquels le gingembre et les pistache risquaient de ne pas convenir, j'ai prélevé une partie de la pâte au chocolat et j'ai juste ajouté les oranges confites. J'ai fait cuire dans des moules à muffins et je n'ai pas mis de glaçage afin que les enfants puissent manger le gâteau sans s'en mettre de partout. Visiblement, ça leur a bien plu.

Cake chocolat [gingembre pistache] (version pour enfants!)

Cake chocolat gingembre pistache (de côté) Cake chocolat gingembre pistache (entamé)

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