Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Visitandines au citron vert

Nous n'avons pas posté beaucoup de recettes ces derniers temps car, en fait, nous avons peu cuisiné. Tout d'abord, nous sommes partis en Italie, à Venise pour être précise, et, depuis notre retour, nous n'avons pas encore passé un seul week end chez nous. Par exemple, ce week end, nous sommes à Paris (enfin, plus pour très longtemps..) ou nous faisons une cure de restos Japonais!

Heureusement, il me reste encore quelques petites recettes que je n'ai pas postées. En particulier, cette recette de visitandines que nous avons faite pour finir un blanc d'oeuf qui traînait.

Visitandines citron vert (gros plan)

J'ai déjà mis ici une recette de visitandines. Au niveau de la base, c'est pareil, sauf que cette fois, nous les avons parfumées avec un citron vert qui traînait dans le frigo (zeste et jus, mais vu le peu de jus qu'il avait, je ne pense pas que ça ait apporté grand chose). Le petit coté acide/amer du citron vert permet de balancer l'amande et le beurre et le résultat était tout simplement délicieux.

Ingrédients

Pour une plaque de 24 mini-mini visitandines
(la dose "standard est de 3 blancs d'oeufs, mais là, je n'avais qu'un seul blanc en rab, d'ou les proportions foireuses...)

  • 1 blanc d'oeuf
  • 20g de sucre
  • 17g de poudre d'amande
  • 17g de beurre
  • 12g de farine
  • zeste d'1/2 citron vert (j'ai aussi mis les 3 gouttes de jus qu'il a rendu, je ne sais pas ce que ça donnerait d'en mettre plus)

Réalisation

  1. Mélanger les poudres (sucre + farine + amandes).
  2. Râper le zeste du citron et l'ajouter aux poudres.
  3. Ajouter le blanc d'oeuf (pas la peine de le monter en neige), bien mélanger. Ajouter éventuellement un peu de jus de citron vert et mélanger.
  4. Faire fondre le beurre et l'ajouter au reste des ingrédients. Bien mélanger.
  5. Préchauffer le four à 175°C.
  6. Verser des petites cuillères de pâte dans les empreintes du moule en silicone légèrement beurré (j'utilise ce qui reste dans la casserole qui m'a servi à faire fondre le beurre) et enfourner pour 9 minutes. Pensez à adapter le temps de cuisson à la taille des moules : ici les empreintes sont vraiment très très petites.

Visitandines citron vert (vue d'ensemble) Visitandines citron vert (de profil)

Commentaires

1. Le mercredi 13 janvier 2010, 20:06 par Éli

Si on ne veut pas multiplier les moules, on peut aisément utiliser les moules à madeleines. Je suppose d'ailleurs que dans l'autre sens ça doit marcher (mais justement, je n'ai pas essayé...).

2. Le mercredi 13 janvier 2010, 22:23 par Claire

Je n'ai jamais testé non plus. Je pense que ça doit marcher, mais on n'aurait probablement pas des madeleines "à bosse" (en même temps, comme je n'obtiens la fameuse bosse qu'une fois sur deux, ça ne serait pas très grave!)

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