Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Délices aux morilles

Voilà, pour une fois, une recette "en phase" avec la période de l'année! Ces délices aux morilles (le nom n'est pas de moi, ça vient de la recette d'origine) font une très belle entrée chaude pour les fêtes. Dans ma famille, on les fait assez traditionnellement pour l'anniversaire de ma petite soeur, début décembre. Il faut juste faire attention à étaler la pâte bien fine et à ne pas utiliser des ramequins trop gros parce que c'est quand même assez copieux, surtout pour un repas de fête avec 36000 plats

Cette recette, comme la plupart de celles qui viennent de chez mes parents, est issue d'un vieux numéro de la bonne cuisine. Cest une valeur sure, testée à de nombreuses reprises dans ma famille. En revanche, je ne l'ai jamais faite moi-même: cette fois-ci, je crois que c'est mon père qui était aux fourneaux.

Délices aux morilles

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes

Pour la pâte

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • un oeuf
  • une pincée de sel

Pour la garniture

  • 40g de morilles sèches
  • 55g de beurre
  • 15g de farine
  • 1dl de lait
  • 5cl de crème
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 blancs d'oeufs
  • un ou deux petits oignons ou 1 échalote
  • sel et poivre

Réalisation

Pour la pâte brisée

  1. Disposer la farine en fontaine, placer au centre le sel, le beurre coupé en petits morceaux et l'oeuf. Travailler rapidement du bout des doigts. Dés que la pâte est lisse, la rouler en boule et la laisser reposer (minimum 1/2h)
  2. Abaisser la pâte de façon à ce qu'elle soit bien fine. Garnir 6 à 8 petits ramequins beurrés. Piquer les fonds pour éviter qu'ils ne gonflent et faire cuire 8 à 10 min à 180°C (la pâte ne doit pas colorer).

Pour la garniture

  1. Bien laver les morilles et les réhydrater dans de l'eau.
  2. Faire blondir légèrement les oignons hachés dans 20g de beurre. Ajouter les morilles nettoyées et coupées en petits morceaux, assaisonner puis couvrir. Laisser cuire 10 min.
  3. Faire un roux blanc avec le reste du beurre et la farine. Mouiller avec le lait (ou avec un mélange de lait et de jus de trempage des morilles préalablement filtré) et la crème et cuire une dizaine de min.
  4. Mélanger cette sauce avec les morilles. Laisser tiédir.
  5. Au dernier moment, incorporer les jaunes d'oeufs à la préparation précédente ainsi que le blancs battus en neige ferme. Garnir les ramequins avec la préparation. Cuire environ 10 min à four chaud. Servir dès la sortie du four.

Délices aux morilles (part) Délices aux morilles (demi)

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