Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Gateau chocolat-marron

Voici la recette d'un gâteau à au moins 3 millions de calories la part... Mais qu'est-ce que c'est bon! Il n'est pas vraiment adapté aux chaudes journées estivales, mais comme j'avais dit à certains que je le mettrai en ligne, le voilà! Nous l'avons fait une première fois au mois d'avril, pour un week end chorale et une seconde fois en juillet comme dessert pour une soirée barbecue. La différence par rapport aux gâteaux au chocolat classiques, c'est qu'il ne contient pas du tout de farine. A la place, on met 300g de crème de marron. Léger et digeste... La crème de marron apporte à la fois du goût et surtout beaucoup de fondant. En revanche, c'est sur qu'on n'en mange pas de trop grosses parts à chaque fois!

Gateau chocolat marron (3)

La recette est issue du magasine "Cuisine et vins de France" n° 83 (décembre -janvier 2001-2002).

Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 250g de chocolat à 55% de cacao
  • 300g de crème de marron
  • 100g de sucre en poudre
  • 150g de beurre
  • 5 oeufs

Préparation

  1. Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes. Faire fondre le chocolat en morceau dans une casserole au bain marie. Ajouter alors le beurre en parcelle, laisser fondre en remuant.
  2. Hors du feu, incorporer délicatement la crème de marron puis les jaunes d'oeufs un par un.
  3. Préchauffer le four à 175°C.
  4. Battre les blancs en neige et incorporer le sucre sans cesser de battre. Verser la préparation au chocolat sur les blancs et mélanger.
  5. Beurrer et fariner le moule. Verser la préparation et laisser cuire 1h. Sortir le gâteau du four et laisser tiédir avant de démouler.
  6. Servir froid, éventuellement accompagné de crème anglaise ou de crème fouettée.

Gateau chocolat marron (2) Gateau chocolat marron (1)

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