Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Kulfi

Le projet Européen est enfin soumis!!! Je ne suis pas très optimiste sur notre chance d'avoir le financement, mais au moins, c'est fini et je peux reprendre une activité normale. Notamment, je vais pouvoir enfin taper quelques recettes qui s'empilent depuis 2 semaines... Pour aujourd'hui, je vais commencer par une recette que nous avons fait récemment et qui a l'avantage d'être très simple et très rapide à réaliser (pour peu qu'on dispose d'une sorbetière ou d'une turbine à glace...). Il s'agit d'un kulfi, c'est à dire une glace d'origine indienne parfumée à la cardamome et à la pistache.

Kulfi + gaufre

Ca devait faire au moins 6 à 8 mois que j'avais prévu de faire cette recette (on avait même acheté les pistaches en prévision!), et finalement, ce sont les parents de Vince qui nous ont poussés à la réaliser en nous laissant une boite de lait concentré entamée. La recette postée ici est un mix de différentes recettes prises à la fois sur le web et dans les bouquins que j'ai à la maison, le tout adapté aux quantités que nous avions dans les placards... C'est donc difficile de citer une source particulière...

Globalement, nous avons bien aimé, mais nous avons trouvé que c'était un peu trop sucré. Je pense qu'il faudrait retenter avec uniquement du lait concentré non sucré de manière à pouvoir doser nous-même le sucre qu'on ajoute.

Comme vous pouvez le constater, nous avons mangé cette glace avec des gaufres et c'était bien bon (pas trop light, mais bon!). Comme la glace est très sucrée, je pense qu'elle irait bien aussi en accompagnement d'une salade de fruits (exotiques par exemple) peu sucrée.

Ingrédients

  • 250g lait concentré non sucré
  • 160g de lait (1/2 écrémé pour nous)
  • 397g de lait concentré sucré
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 3 gousses de cardamome
  • 110 g de pistaches non salées

Réalisation

  1. Casser les gousses de cardamome et extraire les graines.
  2. Dans une casserole, mélanger les laits, la crème fraîche et les graines de cardamome. Porter à ébullition et laisser cuire 5 à 10 min.
  3. Mixer les pistaches et les ajouter au mélange précédent.
  4. Laisser refroidir et mettre à glacer (pour nous, une vingtaine de minutes de turbine à glace)

Kulfi + gaufre (vertical) Kulfi + gaufre (2)

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