Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Pancakes à la ricotta

Encore une recette rapide à taper car je dois encore m'occuper de mes derniers cours de la semaine ainsi que des énoncés d'examen... Nous avons fait ces pancakes un soir ou nous n'étions pas trop motivés pour cuisiner un vrai repas. C'est ultra rapide à préparer et ça utilise quasiment que des ingrédients "du placard" (sauf la ricotta). Au niveau goût et texture, nous avons trouvé ça bien bon. Pour être vraiment objectif, il faudrait pouvoir comparer avec une recette classique (sans ricotta) mais je crois n'en avoir jamais mangé... Il va falloir prévoir un test!

Avec la quantité de pâte, nous avons fait un repas complet pour 2 personnes. Mais je crois que ce n'est pas l'utilisation habituelle des pancakes: ça se mange plutot au petit dej ou au goûter... Vu la simplicité et la rapidité de la recette, je me dis qu'on dois pouvoir l'utiliser pour un apéro préparé un peu à la dernière minute (en tartinant de tzatziki, tarama, saumon fumé, jambon/fromage frais, etc...

Catte recette vient de (billet du 23/11/2009). Ca n'est pas l'auteur original de la recette, mais je n'ai pas bien le courage de remonter précisément aux sources...

Pancake ricotta (de dessus)

Ingrédients

Pour 28 petits pancakes (7 à 8 cm de diamètre)

  • 200g de ricotta (dans la recette originale, c'est 250g, mais mon pot était entamé...)
  • 125ml de lait
  • 100g de farine
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • huile pour graisser la plaque

Réalisation

  1. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
  2. Ajouter la ricotta, puis le lait aux jaunes et bien mélanger.
  3. Mélanger la farine et la levure. Ajouter en pluie dans le mélange ricotta-lait-jaunes. Bien mélanger.
  4. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement dans la pâte.
  5. Graisser et faire chauffer une poêle (poêle à blinis pour nous). Mettre une bonne 1/2 cuillère de pâte dans chaque empreinte et étaler avec le dos de la cuillère. Laisser cuire à feu moyen pendant 2 minutes sur la première face puis 1 à 2 minutes sur la deuxième face (pour nous, c'était plutôt 2 minutes)
  6. Servir avec de la confiture, du sirop d'érable, de la chantilly, du caramel, du chocolat fondu,....

Pancake ricotta (en cours de cuisson)

Remarques

  • Comme la pâte n'est pas du tout sucrée, on doit tout à fait pouvoir servir ces pancakes aussi bien avec des accompagnements salés que sucrés
  • Si on ne veut faire que des pancakes sucrés, on doit pouvoir ajouter un peu de sucre vanillé dans la pâte.
  • Devinez à qui était le pancake sur la dernière photo....

Pancake ricotta (épaisseur) Pancake ricotta + garniture

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