Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Crumble aux poires et marrons glacés

Encore une petite recette de saison (pour les fêtes, autant en profiter...).
J'ai fait ce crumble chez mes parents à l'occasion de la venue de ma marraine. Comme tous les crumbles, c'est très simple à faire et les marrons glacés donnent un petit air festif à ce dessert (surtout si on le sert avec une petite boule de sorbet à la poire ou de glace vanille ou marron). En revanche, il faut faire attention à utiliser de bonnes poires mûres, sinon, c'est beaucoup moins intéressant...

Crumble poire marron glacés (vue générale)

Concernant la recette, il faut prendre garde à ne pas trop sucrer la préparation. J'ai mis la recette telle qu'elle était donnée dans le magasine (aucune idée de quel magasine il s'agit car la recette a été découpée il y a bien longtemps!), mais je pense qu'il faut diminuer un peu la quantité de sucre de la crème et de la pâte car les marrons glacés et les raisins sucrent déjà bien. Je l'ai fait tel quel et, servi tiède, c'était un peu trop sucré (froid, c'était mieux, mais ça aurait supporté moins de sucre sans problème). La quantité est donc à adapter en fonction des goûts (mais aussi des poires utilisées...).

On peut remarquer la présence d'une crème qui lie les fruits. Il me semble que ce n'est pas très classique dans un crumble et, au départ, j'étais un peu sceptique. Au final, la quantité de crème est assez faible, et ça va plutôt bien avec le reste. Mais je ne pense pas que ça soit indispensable. Il faudrait tester sans, pour voir...

Ingrédients

Pour les fruits

  • 1kg de poires
  • 100g de brisures de marrons glacés
  • 50g de raisins de corinthe
  • 40g de cerneaux de noix

Pour la pâte

  • 65g de farine
  • 45g de poudre d'amandes
  • 60g de beurre
  • 60g de sucre (voire moins)
  • une pincée de sel

Pour la crème

  • 30g de sucre (voire moins)
  • 180g de crème fraîche
  • 1 oeuf
  • vanille en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'eau de vie de poire (je n'en ai pas mis)

Réalisation

Pour la pâte (peut-être préparé à l'avance)

1. Mélanger rapidement le beurre, la poudre d'amande, le sucre et le sel. Ajouter la farine.
2. Envelopper la pâte dans un film étirable et conserver au réfrigérateur (au moins 1h, mais on peut laisser plus sans problème)

Pour les fruits et la crème (peut-être préparé à l'avance)

3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Peler les poires, enlever le coeur et les pépins et les détailler en cubes pas trop gros (surtout si les poires ne sont pas bien mûres...)
5. Disposer les poires dans un plat à four. Parsemer des raisins et noix hachées.
6. Découper les brisures de marron glacé en petits morceaux et les ajouter sur les fruits.
7. Dans un bol, mélanger l'oeuf, la crème, le sucre, la vanille en poudre et l'eau de vie de poire.
8. Napper les fruits avec la crème et enfourner pour 10 minutes à 180°C.

Montage final (à faire au dernier moment)

9. Emietter la pâte à crumble (avec une fourchette, ça marche pas mal) et en recouvrir la garniture.
10. Mettre le crumble au four pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus du crumble soit doré.

Crumble poire marron glacés (gros plan) Crumble poire marron glacés (entamé)

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