Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Salade magret fumé - poires

Au milieu de tout ce sucré, enfin une petite recette salée... Il s'agit d'une salade que nous avons déjà fait deux fois et que nous avons à chaque fois bien apprécié (bon, j'aime beaucoup la roquette alors ça aide...). Ça permet de faire une entrée assez légère quand le reste du repas est plutôt lourd.

Il s'agit d'une recette extraite du livre "Verrines recettes salées" de Blandine Averill (livre offert par la maman de Vince pour un noël si je me souviens bien...). Mais on ne s'embête pas avec la réalisation de verrines (c'est petit pour une salade je trouve...) et on sert ça bêtement dans des petites assiettes à dessert. Ce qui est pratique, c'est que les assiettes peuvent être réalisées à l'avance (sans la sauce et en pensant bien à citronner les poires pour qu'elles ne noircissent pas), conservées au frais et au moment de servir, il n'y a plus qu'à ajouter la sauce.

Salade magret - poires

Ingrédients

Pour 6 personnes (d'après le livre, on a fait un peu au pif pour les proportions...)

Pour la sauce (j'ai divisé les quantités par 2 et ça nous a fait largement pour 4 petites entrées)

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 poignée de raisins secs
  • sel et poivre

Pour la salade

  • 2 petites poires bien mûres
  • un peu de jus de citron
  • 200g de roquette (probablement à diminuer aussi, on n'a pas tout mis)
  • une douzaine de noix
  • 20g de roquefort
  • 300g de magret fumé en tranches (4 à 6 tranches par personnes)

Réalisation

Pour la sauce

  1. Mélanger l'huile, le vinaigre, un peu de sel et de poivre. Ajouter les raisins secs et réserver.

Pour la salade

  1. Éplucher les poires et les couper en dés. Mélanger ces dés avec le jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent. Réserver.
  2. Casser les noix et écraser les cerneaux (garder des morceaux assez gros, c'est plus sympa).
  3. Émietter le roquefort
  4. Sur des assiettes, répartir la roquette (éventuellement recoupée dans la longueur si les feuilles sont trop longues). Ajouter le roquefort émietté, les noix concassées et les dés de poire. Décorer avec les tranches de magret fumé (dégraissées pour nous).
  5. Au moment de servir, ajouter la vinaigrette aux raisins.

Remarque

  • On peut transformer cette salade en plat complet en la servant avec des pommes de terre en dé cuites dans de la graisse de canard.

Salade magret - poires Salade magret - poires (gros plan)

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