Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Galette des rois (à la crème d'amande)

Comme je suis toujours en retard dans mes recettes, voici seulement maintenant notre galette des rois. Cette année, je n'en ai fait qu'une seule, quand les parents de Vince sont venus passer un week end à la maison pour, entre autre, nous aider à installer notre nouvelle paroi de douche. Pour la soirée "galette" de la chorale, j'ai en effet préféré faire une brioche pour changer un peu.

Il s'agit d'une recette récupérée chez mes parents (son origine est donc perdue depuis longtemps!). J'ai toujours cru qu'il s'agissait d'une galette à la frangipane, mais j'ai appris récemment qu'en fait non. Il s'agit d'une galette à la crème d'amande, la frangipane étant un mélange de crème d'amande et de crème pâtissière. Comme je n'ai jamais fait de frangipane, je ne sais pas si c'est meilleur ou pas...

Galette des rois (coupée)

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 100g de beurre
  • 125g de poudre d'amande
  • 125g de sucre glace
  • 2 oeufs + 1 jaune (pour dorer)
  • 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
  • 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère

Réalisation

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux. Ajouter le sucre et travailler jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  3. Ajouter les oeufs un par un et bien mélanger.
  4. Ajouter enfin la poudre d'amande, le rhum et l'arôme amande amère et bien mélanger.
  5. Répartir la préparation entre les deux disques de pâte feuilletée (ne pas oublier la fève!). Bien souder les bords.
  6. Dorer au jaune d'oeuf et éventuellement décorer en quadrillant avec une fourchette ou un couteau (ne pas trop appuyer!). Faire quelques petits trous avec un cure-dent pour laisser échapper la vapeur;
  7. Cuire à 200°C pendant 10 minutes puis à 180°C pendant 20 à 30 min (selon les fours).

Galette des rois (entière) Galette des rois (coupée, de plus loin)

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