Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Dos de cabillaud aux noisettes

Cette recette pourrait inaugurer une section "recette minute"... Un soir, Vince est revenu des courses avec des filets de cabillaud. Plutôt que de juste les faire revenir au beurre ou à l'huile, j'ai joué avec mon moteur de recherche préféré pour chercher comment les accommoder simplement (= avec les ingrédients que contenait mon placard) et rapidement (= temps de préparation le plus court possible).

Avec ces deux critères, j'ai retenu cette recette de dos de cabillaud aux noisettes. Comme j'ai fait ça un peu vite, je n'ai pas mesuré précisément les quantités de chaque ingrédients. Pour la panure aux noisettes, j'en ai mis de manière à ce que les filets de cabillaud soient bien couverts, et pour la sauce, j'ai ajusté les quantités en goûtant. Nous avons tous les deux bien aimé la recette, mais effectivement, la noisette masque pas mal le goût du poisson. Bien que la recette puisse s'adapter pour à peu près n'importe quel poisson blanc à chair ferme, il vaut mieux éviter de le faire pour des poissons particulièrement fins.



dos de cabillaud aux noisettes (gros plan)

Ingrédients

  • filet de cabillaud pour 2 personnes (environ 200g/personne)
  • 10 à 20 cl de crème (j'ai pris de la semi-épaisse à 20%)
  • jus de citron
  • poudre de noisette
  • farine
  • 1 oeuf
  • beurre et/ou huile
  • fines herbes (j'ai mis de l'aneth mais je ne suis que moyennement convaincue)
  • noisettes entières (c'est surtout pour la déco)
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Préparer 3 assiettes: dans la première mettez la farine, dans la seconde l'oeuf battu en omelette et dans la dernière la poudre de noisette
  2. Saler et poivrer les filets de cabillaud. Les tremper successivement dans la farine puis dans l'oeuf et enfin dans la poudre de noisette.
  3. Faire fondre une noisette de beurre dans une poële. Ajouter un peu d'huile. Quand l'ensemble est chaud (attention à ne pas noircir le beurre...), ajouter les filets de cabillaud. Le temps de cuisson des filets de cabillaud va dépendre de leur épaisseur...
  4. Pendant la cuisson du cabillaud, mettre la crème dans une casserole avec un trait de jus de citron et une partie des noisettes concassées grossièrement. Laisser réduire quelques minutes (vraiment pas longtemps avec la crème semi-épaisse).
  5. Servir les filets de cabillaud avec la sauce et décorer avec les noisettes entières restantes.

Remarques

  • Au lieu de l'aneth, j'essayerai bien avec des baies roses la prochaine fois...
  • Avec ces proportions, il y a assez peu de sauce. Si le plat est servi avec des pâtes ou du riz, il vaut peut-être mieux augmenter un peu les quantités.

dos de cabillaud aux noisettes

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