Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Tarte poire-caramel-chocolat

Une petite recette datant de cet été où, ayant été invités le matin pour le soir même, on s'est dit qu'on apporterait bien un dessert. On a passé en revu ce qu'on aimait, on a enlevé ce qui ne convenait pas pour une femme enceinte, ce pour quoi il nous manquait des ingrédients et ce qu'on a déjà fait plusieurs fois. Comme il ne restait pas grand chose, que le millionaire's shortbread nous disait bien mais que ce n'était pas raisonnable pour 4 personnes, on a décidé d'improviser. La base serait le millionaire's shortbread mais on ferait ça sous forme de tarte et on mettrait des fruits pour alléger, par exemple des poires.

Tarte poire caramel chocolat

Ingrédients

Pour le sablé (provient de la recette 1 du millionaire's shortbread)

  • 240 g de farine
  • 140 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 60 g de sucre roux
  • un peu d'eau
  • une pincée de sel

Pour le caramel (caramel au beurre salé classique)

  • 200 g de sucre
  • quelques gouttes d'eau
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de beurre
  • une pincée de sel
  • un peu de fleur de sel

Pour la garniture

  • 4 ou 5 poires bien fondantes
  • 50 g de chocolat noir (on a mis du 70%)

Préparation

Pour le sablé

  1. Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts pour former un sable.
  2. Ajouter petit à petit de l'eau et mélanger à la main jusqu'à former une boule. Ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle ne durcisse pas trop.
  3. Étaler la pâte comme on le peut dans le moule (on l'a fait à la main). Penser à faire quelque rebord et le fond bien plat pour que le caramel reste bien à sa place par la suite.
  4. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes (selon votre four).

Pour le caramel

  1. Mettre le sucre dans une casserole avec quelques gouttes d'eau (le minimum pour qu'il soit humide)
  2. Attendre que sucre fonde en un caramel brun claire (surtout ne pas remuer le sucre avec une cuillère)
  3. Mettre chauffer en parallèle la crème liquide
  4. Attendre que le sucre forme un caramel brun foncé
  5. Retirer le caramel du feu et verser la crème (en théorie qui est juste avant l'ébullition, en pratique on fait comme on peut...) sur le caramel (attention aux éclaboussures). Bien remuer.
  6. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux ainsi qu'une pincée de sel
  7. Laisser épaissir tout cela à feu doux (attention, le caramel se solidifiera un peu en refroidissant : ne pas trop faire réduire)
  8. Incorporer un peu de fleur de sel juste à la fin (pour éviter que les cristaux ne se dissolvent)
  9. Verser la moitié du caramel uniformément sur la couche de sablé, l'autre moitié dans un pot (ben oui, tant qu'à faire du caramel au beurre salé, autant en faire suffisamment pour qu'il en reste (bon, ok, même s'il en reste sur le coup, il disparaît très vite ensuite))

Pour la garniture

  1. Couper les poires en lamelle et les poser sur le caramel
  2. Refaire cuire 15-20 min au four à 180°C
  3. Faire fondre le chocolat au bain marie et le verser en déco sur les poires.
  4. Laisser refroidir tranquillement avant de découper en carrés et de déguster. L'idéal est probablement d'attendre une nuit, mais on ne peut pas vraiment se prononcer : tout a été englouti quelques heures après.

Tarte poire caramel chocolat (gros plan)

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