La Teurgoule de Mamie Alice
Par ptitchka le mercredi 13 octobre 2010, 12:16 - Lille - Lien permanent
Pour fêter l'ouverture de l'annexe lilloise du laboratoire, je vous propose une petite recette qui n'a rien d'expérimental puisqu'elle tient plutôt de la transmission familiale (ouh, la mauvaise élève, mais je vous rassure, j'ai aussi plein de jolis résultats d'expérience dans ma besace). Il s'agit d'une sorte de gâteau de riz, mais qui a la particularité d'être le seul gâteau de riz que je mange. Il plaît à toute la famille et n'encombre généralement pas longtemps le frigo...
Ingrédients
150 grammes de riz à dessert
100 grammes de sucre
2 litres de lait
Une bonne cuiller à café de cannelle
Matériel
Un plat à four haut !
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients.
2. Les faire cuire à four moyen (200 degrés) deux à trois heures.
3. Laisser refroidir avant de manger.
Remarque
La préparation n'est pas franchement d'un haut degré de technicité, mais la difficulté consiste à garder un four utilisable après l'opération. En effet, comme le lait bout dans le plat, il finit par déborder, puis brûler, de sorte que le plat et ce qui se situe en dessous se couvrent d'une belle couche de carbone. L'idéal serait probablement d'avoir un plat assez haut. Comme je n'en dispose pas j'ai réduit les ingrédients d'un quart (les proportions ci-dessus sont les proportions originales), je mets une lèche-frite sous le plat et j'arrête la cuisson dès qu'il a débordé et que ce qui a débordé a commencé à se solidifier. Cela réduit la cuisson de trois à deux heures et, personnellement, je trouve le résultat un peu moins bon mais encore tout à fait sympathique.