Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Cake à la farine de chataigne et zestes confits

Il y a un peu plus d'un mois maintenant, nous avions eu la visite de Pat, Elisabeth et leur enfants. Comme nous n'avions pas des masses de temps pour cuisiner (avec une choupette accrochée au mollet, ça n'est pas très pratique!), nous avons décidé de faire un dessert simple: des glaces (déjà prêtes, faites en catastrophe lors d'un épisode malheureux avec notre congélateur) et un cake pour accompagner. Les cakes, c'est bien: facile, rapide et généralement très bon.

Cake farine de chataigne zestes confits 2

Pour la garniture du cake, j'ai tout de suite pensé aux zestes d'agrumes que la mère de Vince nous a fait dernièrement. Et pour faire un peu plus original qu'un bête cake au citron, j'ai eu envie de ressortir ma farine de châtaigne du placard. Il y a deux ou trois ans, j'avais déjà fait un gâteau à la farine de châtaigne et au cédrat confit et on avait trouvé l'association des 2 très bonne.

Après quelques recherches, j'ai décidé de suivre à peu près cette recette en augmentant les proportions car j'ai un gourmand à la maison qui voulait "quand même vérifier avant si c'est bon...".

Au final, oui, c'est très bon mais il y a un peu trop de beurre à mon goût: pour le lendemain ça allait mais quand nous l'avons goûté tiède le soir même, c'était un peu écoeurant. Donc à refaire, je mettrais juste un peu moins de beurre.

Ingrédients

Pour un cake plus quelques petits muffins pour que les gourmands puissent le goûter en avance (et faire des photos!)
Pour juste un cake, compter seulement 3 oeufs et faire la règle de 3 qui va bien pour les autres proportions.

  • 150g de farine de chataigne
  • 100g de farine de blé
  • 5 oeufs
  • 300g de beurre mou (je pense qu'il faut diminuer un peu, surtout si on veut manger le cake tiède)
  • 250g de sucre en poudre
  • 100g de zestes de citron confit (j'ai en fait mis 75g de zestes de citrons confits et 25g de zestes de kumquats confits)
  • 50g de poudre de noisette
  • 50g d'amandes effilées (pour un côté un peu croquant, mais ça n'est pas très marqué).
  • une pincée de sel
  • 1 sachet de levure

Réalisation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Battre le beurre mou en crème. Ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter un à un les oeufs en mélangeant bien entre chaque oeuf.
  3. Mélanger les farines, la levure, le sel et l'incorporer au mélange précédent.
  4. Ajouter la poudre de noisette les amandes effilées et les zestes coupés en petits dés.
  5. Beurrer et fariner un moule à cake et des moules à muffins (sauf s'ils sont en silicone, dans ce cas, soit je ne mets rien, soit je beurre très légèrement). Répartir la pâte dans les moule et laisser cuire 45 min pour le gros cake et 20 minutes environ pour les muffins (à ajuster selon le four évidemment)

CAke farine de chataigne zestes confits Cake farine de chataigne zestes confits 3

Ajouter un commentaire

Les commentaires peuvent être formatés en utilisant une syntaxe wiki simplifiée.

La discussion continue ailleurs

URL de rétrolien : https://lceg.danjean.fr/index.php?trackback/123

Fil des commentaires de ce billet