Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Quelques fleurs de lilas...

Toutes les fleurs ne se mangent pas. Il y a en a de très toxiques comme le célèbre muguet qui aurait, paraît-il, conduit Charles IX à assassiner involontairement une partie de son peuple en lui en offrant en période de famine. Mieux vaut également éviter de goûter aux boutons d'or. Mais beaucoup d'autres sont parfaitement comestibles et la richesse de leur parfum offre d'intéressantes perspectives en cuisine. La capucine, la rose, la violette ou la lavande sont de grands classiques. Mais mon jardin en étant dépourvu, j'ai un jour fait le tour de ce dont je disposais. J'ai alors découvert que le lilas pouvait également se consommer. Par l'odeur alléchée, je me suis penchée sur la question. On ne peut pas manger directement les fleurs de lilas car elles sont astringentes. Il faut donc en extraire le parfum en les faisant macérer dans un liquide, du lait par exemple. C'est sur ce principe que reposent les deux petites recettes qui suivent.

La glace au lilas

Il s'agit tout simplement de faire une glace à la vanille à partir de lait dans lequel on aura fait macérer du lilas.

Ingrédients

  • 1 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d'œufs
  • 150 grammes de sucre
  • 1 belle grappe de fleurs de lilas (qui n'a jamais vu de pesticide)

Réalisation

  1. Détacher les fleurs de la grappe et les faire macérer dans le lait quelques heures.
  2. Filtrer le lait et le faire bouillir.
  3. Faire blanchir les jaunes d'oeufs en les battant avec le sucre (hors du feu).
  4. Mélanger le lait avec le résultat obtenu et le remettre sur le feu.
  5. Faire cuire à feu doux en remuant sans arrêt. Le mélange ne doit pas bouillir. La crème est prête quand elle nappe la cuiller.
  6. Laisser refroidir puis passer en sorbetière.

Le clafoutis aux pommes au lilas.

clafoutis au lilas

Ingrédients

  • 2 dl de lait
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 2 ou 3 pommes
  • 1 petite grappe de fleurs de lilas

Réalisation

  1. Détacher les fleurs de la tige et les faire macérer quelques heures dans le lait.
  2. Découper les pommes en cubes de 3 cm de côté. Les disposer au fond d'un moule à gâteau beurré.
  3. Mélanger le lait, les oeufs et le sucre.
  4. Verser le mélange sur les pommes et faire cuire entre 30 et 40 minutes à 180 degrés.

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