Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Le carrot cake de Rose

Lorsqu'on veut amener un gâteau rapide à faire et qui plaît beaucoup pour les dimanches de répétition de la chorale, nous faisons un carrot cake. Depuis qu'une choriste Néo-Zélandaise m'a donné sa recette, je fais celle-ci à chaque fois. Elle n'est pas très différente de la première recette de carrot cake que j'avais déjà publié ici. Mais comme on me la demande très souvent, la voici enfin sur ce blog. La photo arrivera plus tard cette fois aussi: bien que je fasse souvent des carrot cake, je ne pense pas forcément à les photographier!

La recette de Rose est donnée en tasses. Comme je ne trouve pas ça très pratique, je me suis fait une petite conversion en grammes à l'aide d'un verre à Nutella. C'est très approximatif mais le résultat est plutôt bon!

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 2 tasses de farine (dont une complète si on veut) <> 260 g
  • 1.5 tasse de sucre roux non raffiné <> 120g de sucre blanc + 120g de sucre non raffiné
  • 2 cuillères à café de levure <> 1 paquet de levure chimique
  • 2 cuillères à café de cannelle <> 1 cc de cannelle + 1 cc d'épice à pain d'épice + un peu de gingembre en poudre
  • 1 tasse d'huile <> 17 cl d'huile
  • 3 oeufs ou 4 petits
  • 3 tasses de carottes râpées <> 300 à 350g de carottes râpées

Pour le glaçage

  • 2 tasses de sucre glace <> 80 à 100 g
  • 50 g de beurre ramolli
  • 100g de St Môret
  • 1 à 2 cuillères à café de jus de citron ou quelques gouttes d'essence de vanille ( facultatif)

Préparation

Pour le gâteau

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucres, levure, épices)
  3. Incorporer l'huile, puis les oeufs, puis les carottes en dernier. Bien mélanger
  4. Beurrer et fariner le moule. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 35 min (le centre du gâteau doit être à peine cuit).
  5. Attendre quelques minutes puis démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.

Pour le glaçage

  1. Battre le beurre en crème
  2. Incorporer le sucre glace, le fromage et éventuellement le jus de citron et la vanille
  3. Battre avec un batteur et conserver au frais jusqu'à la dernière minute.
  4. Au moment de servir, étaler le glaçage sur le gâteau

Notes

  • Pour la chorale, je fais 1,5 fois cette recette. Je mets rarement du citron dans le glaçage (souvent parce que j'oublie) et je ne démoule pas le gâteau pour faciliter le transport.
  • Rose indique qu'on peut ajouter des noix dans la pâte. Je ne l'ai jamais fait pour l'instant

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