Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Mot-clé - Dessert

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dimanche 8 novembre 2009

Tarte au citron très citronnée

Ca devait bien faire 3 semaines que nous avions 4 citrons qui commençaient à faire la tête au fond du frigo... Mais les plannings sont bien chargés en ce moment (plein de cours pour moi car les TPs d'info ont repris et pas mal de choses à faire aussi du côté recherche) et la réalisation d'une tarte pour sauver ces pauvres citrons a été longtemps repoussée. Comme nous avions du monde à maison vendredi soir, ça a été un bon prétexte pour se motiver et Vince s'est donc mis aux fourneaux pendant que je me battais avec une demande de financement Européen.

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samedi 31 octobre 2009

Chouquettes

Samedi dernier, on a fait un deal avec Vince: il passait la serpillière dans la cuisine et dans la salle à manger et en échange, je lui faisais les chouquettes qu'il réclamait depuis 15 jours (pour la petite histoire, j'avais refusé qu'on en achète au supermarché en lui disant que j'en ferais de bien meilleures, mais je n'avais pas eu le temps jusqu'à ce samedi)... C'était la première fois que je tentais de faire des chouquettes: j'avais déjà fait des gougères, des choux à la crème, mais juste des chouquettes, jamais. Pourtant, on avait acheté le sucre en grain pour mettre dessus il y a ... fort longtemps (au moins 1 an et demi quand on a vu ça apparaître dans les supermarchés!).

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dimanche 24 mai 2009

Visitandines au citron vert

Nous n'avons pas posté beaucoup de recettes ces derniers temps car, en fait, nous avons peu cuisiné. Tout d'abord, nous sommes partis en Italie, à Venise pour être précise, et, depuis notre retour, nous n'avons pas encore passé un seul week end chez nous. Par exemple, ce week end, nous sommes à Paris (enfin, plus pour très longtemps..) ou nous faisons une cure de restos Japonais!

Heureusement, il me reste encore quelques petites recettes que je n'ai pas postées. En particulier, cette recette de visitandines que nous avons faite pour finir un blanc d'oeuf qui traînait.

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lundi 11 mai 2009

Trianon chocolat blanc/mûres : le retour

Et bien oui, si j'ai tapé les trois précédentes recette de trianon, c'était pour ne pas (trop) me mélanger avec les proportions de ce nouveau. Enfin, pas si nouveau que ça puisqu'on en avait déjà fait un à ce parfum. On a réalisé ce trianon la vieille de Pâque pour l'apporter aux parents de Claire le lendemain (pour se faire pardonner d'arriver à l'improviste :-) ).

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dimanche 3 mai 2009

Cake chocolat - gingembre - pistache

Le site a été indisponible ces derniers jours à cause de problèmes informatiques : l'ordinateur qui faisait serveur web (et tout un tas d'autres trucs aussi d'ailleurs!) nous a lâché jeudi après quelques mois de bons et loyaux services (pour un ordi de récup qui devait avoir au moins 10 ans, c'est déjà pas si mal...). Évidemment, ça s'est produit juste avant que nous partions en week end chez les parents de Vince... Vince a donc passé la soirée de jeudi à ressusciter notre réseau, puis, ce week end, il a remis en place le serveur web. Je peux donc vous mettre en ligne la recette de ce cake au chocolat, gingembre et pistache.

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jeudi 16 avril 2009

Trianon classique

Des trianons aux fruits, c'est bon, rigolo (ça permet de s'amuser avec l'agar-agar) mais ce n'est pas le vrai trianon. La première recette de ce blog décrit notre première tentative de trianon. Il était bon, mais on a réussi à l'améliorer. Plutôt qu'éditer la première recette, j'ai préféré en refaire une nouvelle ici.

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lundi 13 avril 2009

Trianon chocolat noir/litchis/gingembre

Et oui, deux recettes pour le prix d'une. Après le trianon chocolat noir/poire, voici le trianon chocolat noir/litchis/gingembre : ben oui, il fallait bien remplir le petit moule !

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dimanche 12 avril 2009

Trianon chocolat noir/poire

Au cas où vous ne seriez pas encore au courant, j'adore les trianons. J'en réclame assez souvent et il arrive à Claire de craquer. (Bon, il faut dire qu'elle m'aide bien à les manger par la suite et que les copains sont également assez content de ce dessert.) On a cependant fait un deal : c'est à moi de taper les recettes des trianons qu'on fait sur le blog. Et comme j'ai trois recettes de retard et qu'on est en train d'en faire une quatrième (pour apporter par surprise à mes beaux-parents demain), je m'y colle.

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mercredi 8 avril 2009

Riz au lait de coco

Voila la fameuse recette du riz au lait de coco dont j'avais parlé au moment de la recette des poires rôties au lait de coco. Avant de faire ce plat, je n'avais pas une super image du riz au lait, probablement à cause des trucs pas terribles que j'ai pu manger dans les diverses cantines par lesquelles je suis passée. Pour moi, le riz au lait était un truc compact, mastoc et trop sucré, bref, je n'avais pas tellement envie d'en faire à la maison. Dans cette recette, c'est clairement l'idée du lait de coco qui nous a plu. Je me suis donc lancée et, nous avons tellement aimé que, depuis, nous avons refait la recette une bonne dizaine de fois (si ce n'est plus) ! C'est même devenu la recette qui permet de finir les pots de lait de coco entamés.

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dimanche 5 avril 2009

Tarte au citron meringuée

La tarte au citron fait partie des desserts classiques pour lesquels il existe des tas de recettes. Celle-ci correspond à la recette que font mes parents depuis que je suis petite. Elle est issue d'un vieux numéro de "La bonne cuisine", mais, depuis le temps, nous avons un peu changé les proportions. En particulier, nous avons supprimé pas mal de sucre et un peu de beurre (peut-être que ce n'est qu'une impression, mais il me semble que les recettes des années 80 sont souvent plus grasses et plus sucrées que celles qui sont publiées maintenant...)

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samedi 28 mars 2009

Trio de scones au lait fermenté : nature, citron et chocolat/cédrat confit

Afin de terminer une bouteille de lait fermentée, nous avons testé une nouvelle recette de scones. Le résultat est complètement différent de ce qu'on obtenait avec les recettes que nous avions testées précédemment. Ces scones sont plus moelleux et ils ressemblent plus à des petits pains. Vu comme le résultat est différent, on ne peut pas du tout comparer les deux recettes et dire qu'une est meilleure que l'autre : ça dépend vraiment de ce qu'on souhaite obtenir.

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dimanche 8 mars 2009

Gâteau mousseux pistache - citron - merise

En ce moment, c'est un peu la folie des mousses à la maison. J'ai toujours beaucoup aimé ça mais, ayant hérité de l'aversion de ma mère pour la gélatine, je n'en avais jamais fait avant la mousse à la mûre du "trianon chocolat blanc - mûre". Une mousse sans gélatine, c'est certes très bon, (j'ai déjà fait des mousses au citron sans gélatine) mais à part en verrines, ça ne tient pas bien et ça n'est pas très présentable.... Depuis que j'ai découvert l'agar agar, je me suis donc mise à expérimenter pour trouver LA recette de mousse qui me conviendrait. Je suis en train de tenter différentes choses : avec crème fouettée, avec blancs en neige, avec jaunes d'oeufs, etc...

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dimanche 22 février 2009

Salade de poires et d'oranges caramélisée

Comme nous avons passé le week end à Lyon, nous n'avons pas cuisiné: ce sont mes parents qui nous ont concocté de bons petits plats comme, en particulier, cette salade de poires et oranges parsemée de zestes d'orange caramélisés. D'après ma mère, c'est une recette un peu longue à réaliser, mais elle vaut vraiment le coup! Je crois que c'est un de mes desserts préférés... C'est "relativement" léger (à base de fruits, mais il y a quand même pas mal de sucre!), ce qui fait que ça passe bien, même après un repas un peu copieux.

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mercredi 18 février 2009

Petits pavés moelleux au chocolat et aux pignons

Cette recette, c'est LE gâteau qui nous sauve quand on est pressé: il se prépare en 15 minutes, cuit en 20 minutes et, pour ne rien gâcher, est absolument délicieux. Je vais vous présenter ici la version avec des pignons. Il s'agit de la recette originale, issue de je ne sais plus quel magasine car ça fait plus de 10 ans qu'elle est gribouillée sur une des feuilles de mon classeur!

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samedi 14 février 2009

Millionaire's shortbread (ou caramel shortbread)

Attention, aberration nutritionnelle en vue... Du gras, du sucre --- non, ce n'est pas un kouign-aman, même si la description colle assez bien jusqu'ici (les bretons corrigeront mon orthographe un peu aléatoire) --- et du chocolat : j'ai nommé ici le millionaire's shortbread ou shortbread au caramel. Ces shortbreads sont constitués d'une couche de biscuit, une couche de caramel et une couche de chocolat, un peu comme un twix mais fait maison et avec du vrai chocolat dessus. J'avais repéré cette recette en me baladant sur le net et je pensais la tester pour le prochain week end de chorale. Mais finalement, la venue de ma soeur à Grenoble ainsi qu'un repas chez des amis m'ont fourni l'alibi nécessaire pour avancer un peu la date du test.

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mercredi 4 février 2009

Crêpes de mandioca

Pour la chandeleur (ou presque, 2 jours de retard ça ne compte pas...), il me parait approprié de parler de crêpes. Mais pas les crêpes classiques: il est temps pour nous de mériter un peu le mot "expérimentale" que nous avons mis dans le titre de ce blog... Donc aujourd'hui, ça ne sera pas une recette "prête à refaire". Je vais plutôt vous raconter nos essais de crêpes de mandioca, ou crêpes à la farine de manioc pour la version française.

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mercredi 28 janvier 2009

Sablés à la clémentine et aux épices

Depuis que je me suis mise à faire des trianons et des mousses aux fruits, je me retrouve parfois dans la situation inverse de d'habitude: j'ai des jaunes d'oeufs en rab au lieu des blancs! Au début, c'est un petit peu perturbant, mais finalement, il y a plein de recettes pour passer les jaunes d'oeufs. Déjà, il y a les traditionnelles crèmes (crème anglaise, crème pâtissière, crème brûlée), mais pour emmener dans le train pour le petit dej, c'est pas top pratique.... Alors, du coup, bien souvent je me retrouve à faire des sablés (en plus, j'adore ça!).

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lundi 19 janvier 2009

Gâteau citron - coco

Ce gâteau est un classique des "occasions" (anniversaires, fêtes, ...) dans ma famille. En effet, il a un rendu assez chic pour finalement pas trop de temps passé derrière les fourneaux! Cette année, je l'ai fait pour notre réveillon du 31 décembre à Lille. Je profite donc de l'occasion pour mettre ici la recette.

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jeudi 15 janvier 2009

Tiramisu à la griotte

Comme je déteste le café, j'ai découvert le tiramisu relativement tard. A force d'en voir autour de moi, j'ai fini par décider d'essayer d'en faire moi-même, ce qui me permettrait d'éviter le fameux café...

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vendredi 5 décembre 2008

Visitandines ananas noix de coco

... ou comment passer des blancs d'oeufs en rab en deux temps, trois mouvements!
Je ne sais plus trop ce que nous avons fait il y a 15 jours, mais nous nous sommes retrouvés avec pas mal de blancs d'oeufs à passer. Dans ce cas, nous avons quelques recettes classiques: les visitandines (ou financiers, il parait que c'est pareil...), les langues de chat et les tuiles aux amandes.

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