Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Mot-clé - Fromages

Fil des billets - Fil des commentaires

mercredi 4 avril 2012

Tourteau fromager

Après le gâteau 3 chocolats, un autre gâteau, mais plus léger cette fois! Ça faisait un moment que j'avais repéré cette recette du tourteau fromager dans un magazine prêté par la maman de Vince. J'avais même découpé consciencieusement la recette! Mais je n'avais jamais pris le temps de la réaliser jusqu'ici.

Lire la suite...

vendredi 23 octobre 2009

Petits fours en pâte aux fromages

Depuis quelques temps déjà, nous achetons de moins en moins de biscuits, soufflés et autres cacahuètes pour servir à l'apéro.Je trouve nettement meilleur et bien plus rigolo de cuisiner des muffins, des sablés, des gougères, ou des légumes à tremper dans des sauces diverses et variées... En plus, ces recettes sont souvent assez faciles et pas très longues à réaliser. Le seul problème, c'est que, comme c'est bon, on a tendance à en manger plus et on finit par ne plus avoir faim avant de passer à table! Du coup, il m'arrive assez régulièrement de faire un apéro un peu conséquent et de zapper l'entrée ou, si vraiment je veux en faire une, de ne servir qu'une salade.

Lire la suite...

mercredi 8 juillet 2009

Sablés comté/sésame et sablés roquefort noix

Me voici de retour ici après plus d'un mois de pause du fait de notre déménagement. Ce n'est pas tellement qu'on n'avait pas de réseau (l'interruption n'a durée que quelques jours), mais c'est surtout que nous n'avons pas eu beaucoup de temps pour cuisiner et encore moins pour taper les recettes... Les choses se sont maintenant un peu calmées : les affaires "d'utilisation courante" sont déballées, le reste est encore sagement emballé dans les (nombreux) cartons. Je vais donc essayer de venir un peu plus régulièrement. Mais je doute de pouvoir reprendre le rythme précédent de deux posts par semaine environ car nous sommes encore bien occupés les week ends (c'est qu'il faut le meubler maintenant, cet appart!). Enfin, on verra bien! En attendant, voilà une recette de sablés que j'ai fait deux fois ces dernières semaines. Je ne trouve que ça ne détrône pas les sablés au parmesan et au piment d'espelette, mais c'est quand même très très bon.

Lire la suite...

mercredi 25 mars 2009

Sablés au parmesan et au piment d'espelette

Pour le dessert de samedi il y a 15 jours, Vince a fait un trianon. Qui dit trianon, dit bien évidemment, rab de jaunes d'oeufs. Et qui dit rab de jaunes d'oeufs dit .... sablés! J'ai donc fait deux tournées de sablés: des sucrés à la vanille et aux cranberries (la recette va arriver bientôt...) et puis, pour changer, des salés au parmesan.

Lire la suite...

vendredi 14 novembre 2008

Poires au bleu et aux noix

Un des collègues de Vince nous fourni régulièrement en cagettes de poires qu'il achète à un producteur près de chez lui. C'est donc pour nous l'occasion de tenter de nouvelles recettes avec des poires ! Comme nous avions un reste de gorgonzola au mascarpone dans le frigo, j'ai eu envie de tenter le classique mélange poires-bleu-noix.

Lire la suite...

dimanche 5 octobre 2008

Figues au chèvre et au miel

Cette semaine, j'ai récupéré une partie des dernières figues du jardin de mon grand-père. Comme elles étaient petites et pas forcément très sucrées, j'ai choisi de les cuisiner. Parmi les recettes que j'ai trouvées sur le net, plusieurs ont retenu mon attention, mais vu que la quantité de figues que j'avais récupérées n'était pas infinie, il a bien fallu choisir !

Lire la suite...