Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

lundi 13 avril 2009

Trianon chocolat noir/litchis/gingembre

Et oui, deux recettes pour le prix d'une. Après le trianon chocolat noir/poire, voici le trianon chocolat noir/litchis/gingembre : ben oui, il fallait bien remplir le petit moule !

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dimanche 12 avril 2009

Trianon chocolat noir/poire

Au cas où vous ne seriez pas encore au courant, j'adore les trianons. J'en réclame assez souvent et il arrive à Claire de craquer. (Bon, il faut dire qu'elle m'aide bien à les manger par la suite et que les copains sont également assez content de ce dessert.) On a cependant fait un deal : c'est à moi de taper les recettes des trianons qu'on fait sur le blog. Et comme j'ai trois recettes de retard et qu'on est en train d'en faire une quatrième (pour apporter par surprise à mes beaux-parents demain), je m'y colle.

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dimanche 22 février 2009

Salade de poires et d'oranges caramélisée

Comme nous avons passé le week end à Lyon, nous n'avons pas cuisiné: ce sont mes parents qui nous ont concocté de bons petits plats comme, en particulier, cette salade de poires et oranges parsemée de zestes d'orange caramélisés. D'après ma mère, c'est une recette un peu longue à réaliser, mais elle vaut vraiment le coup! Je crois que c'est un de mes desserts préférés... C'est "relativement" léger (à base de fruits, mais il y a quand même pas mal de sucre!), ce qui fait que ça passe bien, même après un repas un peu copieux.

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vendredi 14 novembre 2008

Poires au bleu et aux noix

Un des collègues de Vince nous fourni régulièrement en cagettes de poires qu'il achète à un producteur près de chez lui. C'est donc pour nous l'occasion de tenter de nouvelles recettes avec des poires ! Comme nous avions un reste de gorgonzola au mascarpone dans le frigo, j'ai eu envie de tenter le classique mélange poires-bleu-noix.

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mardi 11 novembre 2008

Bananes flambées orange/citron

Vince et moi avons parfois quelques soucis avec la gestion des stocks de légumes et fruits frais. Cette semaine, par exemple, nous nous sommes retrouvés avec 5 ou 6 bananes à terminer assez rapidement. Comme à la base, je ne suis pas une grosse fan de bananes, nous avons décidé de les cuisiner pour les manger plus rapidement.

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samedi 25 octobre 2008

Variation sur le trianon : chocolat blanc/mûres

Samedi dernier, nous étions invités pour un repas chez Vincent et Agnieszka. Pour l'occasion, Vince avait proposé qu'on amène un Trianon. Comme j'avais deux réunions à Lyon le vendredi, c'est lui qui s'est mis aux fourneaux. De façon totalement non préméditée (hum....), il a fait une trop grande quantité de fond de succès. Plutôt que de faire un deuxième trianon au chocolat, nous avons eu envie de tester une version avec du chocolat blanc au lieu du praliné et avec une mousse aux fruits au lieu de la mousse au chocolat. Le parfum de la mousse aux fruits a été dicté par le contenu de nos placards: nous avions des coulis de mûres non sucrés préparés par la mère de Vince, ce qui nous a semblé être parfait pour aller avec le chocolat blanc.

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vendredi 17 octobre 2008

Poires rôties au lait de coco et aux épices

Comme nous cuisinons très souvent avec du lait de coco, nous en avons régulièrement des boîtes entamées. Pour les passer, il y a le classique riz au lait de coco (la prochaine fois que j'en fais, je vous mets la recette, c'est trop bon!), mais c'est quand même un dessert un peu lourd... Quand on veut quelque chose d'un peu plus léger (un peu seulement, c'est quand même à base de lait de coco, hein?), on se tourne vers cette recette de poires rôties. Comme c'est à base de fruits, c'est moins culpabilisant!

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