dimanche 7 décembre 2014
Par Claire le dimanche 7 décembre 2014, 00:56 - Grenoble
Voici notre bûche annuelle, réalisée pour la chorale. Cette année, on a voulu changer de la classique bûche chocolat - marrons: on s'est décidé pour du citron (à l'intérieur) et du chocolat blanc à l'extérieur.
Comme nous n'étions jamais complètement satisfaits du nappage juste avec du chocolat blanc, nous avons décidé cette fois-ci de tester la ganache montée au chocolat blanc.
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dimanche 16 mars 2014
Par Claire le dimanche 16 mars 2014, 00:24 - Grenoble
Lorsqu'on veut amener un gâteau rapide à faire et qui plaît beaucoup pour les dimanches de répétition de la chorale, nous faisons un carrot cake. Depuis qu'une choriste Néo-Zélandaise m'a donné sa recette, je fais celle-ci à chaque fois. Elle n'est pas très différente de la première recette de carrot cake que j'avais déjà publié ici. Mais comme on me la demande très souvent, la voici enfin sur ce blog. La photo arrivera plus tard cette fois aussi: bien que je fasse souvent des carrot cake, je ne pense pas forcément à les photographier!
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mercredi 4 avril 2012
Par Claire le mercredi 4 avril 2012, 23:17 - Grenoble
Après le gâteau 3 chocolats, un autre gâteau, mais plus léger cette fois! Ça faisait un moment que j'avais repéré cette recette du tourteau fromager dans un magazine prêté par la maman de Vince. J'avais même découpé consciencieusement la recette! Mais je n'avais jamais pris le temps de la réaliser jusqu'ici.
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jeudi 15 mars 2012
Par Claire le jeudi 15 mars 2012, 00:36 - Grenoble
Lors de notre dernière razzia chez Girard et Roux, nous avons acheté 8 kilos de chocolat... Je reconnais, on s'est un peu lâché, mais on n'avait vraiment plus rien en stock (et on partage aussi un peu avec nos parents respectifs). On en a profité pour tester des chocolats couverture blanc et au lait en pistoles alors que jusqu'à présent on s'était limité au chocolat noir. Du coup, avec ces 3 types de chocolat à la maison, je me suis dit que c'était l'occasion rêvée pour tenter un gâteau 3 chocolats comme ceux que la mère de Vince achète parfois chez le pâtissier.
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mercredi 27 avril 2011
Par ptitchka le mercredi 27 avril 2011, 11:15 - Lille
Toutes les fleurs ne se mangent pas. Il y a en a de très toxiques comme le célèbre muguet qui aurait, paraît-il, conduit Charles IX à assassiner involontairement une partie de son peuple en lui en offrant en période de famine. Mieux vaut également éviter de goûter aux boutons d'or.
Mais beaucoup d'autres sont parfaitement comestibles et la richesse de leur parfum offre d'intéressantes perspectives en cuisine. La capucine, la rose, la violette ou la lavande sont de grands classiques. Mais mon jardin en étant dépourvu, j'ai un jour fait le tour de ce dont je disposais. J'ai alors découvert que le lilas pouvait également se consommer. Par l'odeur alléchée, je me suis penchée sur la question. On ne peut pas manger directement les fleurs de lilas car elles sont astringentes. Il faut donc en extraire le parfum en les faisant macérer dans un liquide, du lait par exemple. C'est sur ce principe que reposent les deux petites recettes qui suivent.
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dimanche 27 mars 2011
Par Claire le dimanche 27 mars 2011, 13:23 - Grenoble
Il y a un peu plus d'un mois maintenant, nous avions eu la visite de Pat, Elisabeth et leur enfants. Comme nous n'avions pas des masses de temps pour cuisiner (avec une choupette accrochée au mollet, ça n'est pas très pratique!), nous avons décidé de faire un dessert simple: des glaces (déjà prêtes, faites en catastrophe lors d'un épisode malheureux avec notre congélateur) et un cake pour accompagner. Les cakes, c'est bien: facile, rapide et généralement très bon.
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vendredi 18 février 2011
Par Claire le vendredi 18 février 2011, 23:12 - Grenoble
Bon, le 18 février il est temps que je mettes en ligne ... la bûche de noël! En fait, on n'a pas du tout fait cette bûche pour noël: après un repas lourd, chocolat et crème de marron, c'est plus que nos pauvres estomacs peuvent supporter. En revanche, dans le courant du mois de décembre, il faut bien entraîner son estomac en vue des fêtes de fin d'année.
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samedi 23 octobre 2010
Par Claire le samedi 23 octobre 2010, 22:49 - Grenoble
Ça fait bien longtemps que je n'ai pas mis de recettes: ce n'est pas qu'on ne cuisine plus, ni que je n'ai plus le temps de taper les recettes (ça, un peu quand même... les cours ont repris sur les chapeau de roue!) mais plutôt que je n'ai pas trié les photos de nos derniers tests culinaires.
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dimanche 8 août 2010
Par Claire le dimanche 8 août 2010, 20:06 - Grenoble
Voici la recette d'un gâteau à au moins 3 millions de calories la part... Mais qu'est-ce que c'est bon! Il n'est pas vraiment adapté aux chaudes journées estivales, mais comme j'avais dit à certains que je le mettrai en ligne, le voilà! Nous l'avons fait une première fois au mois d'avril, pour un week end chorale et une seconde fois en juillet comme dessert pour une soirée barbecue. La différence par rapport aux gâteaux au chocolat classiques, c'est qu'il ne contient pas du tout de farine. A la place, on met 300g de crème de marron. Léger et digeste... La crème de marron apporte à la fois du goût et surtout beaucoup de fondant. En revanche, c'est sur qu'on n'en mange pas de trop grosses parts à chaque fois!
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dimanche 27 décembre 2009
Par Claire le dimanche 27 décembre 2009, 12:41 - Grenoble
Encore une petite recette de saison (pour les fêtes, autant en profiter...).
J'ai fait ce crumble chez mes parents à l'occasion de la venue de ma marraine. Comme tous les crumbles, c'est très simple à faire et les marrons glacés donnent un petit air festif à ce dessert (surtout si on le sert avec une petite boule de sorbet à la poire ou de glace vanille ou marron). En revanche, il faut faire attention à utiliser de bonnes poires mûres, sinon, c'est beaucoup moins intéressant...
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dimanche 6 décembre 2009
Par Claire le dimanche 6 décembre 2009, 23:50 - Grenoble
Ce week end, nous avons fait plein de petits biscuits pour la répétition de chorale. On s'est en particulier bien amusé avec notre presse à biscuit (une grande première: on ne l'avait jamais sortie!). J'aurais bien mis les recettes (d'ailleurs, je les ai tapées), mais les photos sont encore dans l'appareil alors ça sera pour la prochaine fois...
En attendant, je mets cette recette de financiers au praliné que nous avons testée il y a une semaine ou deux, pour passer des blancs d'oeufs... Nous avons trouvé ça bien sympa, ça change de nos parfums habituels pour ce genre de biscuits (citron, citron vert, framboise ou vanille).
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dimanche 24 mai 2009
Par Claire le dimanche 24 mai 2009, 13:10 - Grenoble
Nous n'avons pas posté beaucoup de recettes ces derniers temps car, en fait, nous avons peu cuisiné. Tout d'abord, nous sommes partis en Italie, à Venise pour être précise, et, depuis notre retour, nous n'avons pas encore passé un seul week end chez nous. Par exemple, ce week end, nous sommes à Paris (enfin, plus pour très longtemps..) ou nous faisons une cure de restos Japonais!
Heureusement, il me reste encore quelques petites recettes que je n'ai pas postées. En particulier, cette recette de visitandines que nous avons faite pour finir un blanc d'oeuf qui traînait.
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lundi 11 mai 2009
Par Vince le lundi 11 mai 2009, 20:23 - Grenoble
Et bien oui, si j'ai tapé les trois précédentes recette de trianon, c'était pour ne pas (trop) me mélanger avec les proportions de ce nouveau. Enfin, pas si nouveau que ça puisqu'on en avait déjà fait un à ce parfum. On a réalisé ce trianon la vieille de Pâque pour l'apporter aux parents de Claire le lendemain (pour se faire pardonner d'arriver à l'improviste :-) ).
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dimanche 3 mai 2009
Par Claire le dimanche 3 mai 2009, 16:35 - Grenoble
Le site a été indisponible ces derniers jours à cause de problèmes informatiques : l'ordinateur qui faisait serveur web (et tout un tas d'autres trucs aussi d'ailleurs!) nous a lâché jeudi après quelques mois de bons et loyaux services (pour un ordi de récup qui devait avoir au moins 10 ans, c'est déjà pas si mal...). Évidemment, ça s'est produit juste avant que nous partions en week end chez les parents de Vince... Vince a donc passé la soirée de jeudi à ressusciter notre réseau, puis, ce week end, il a remis en place le serveur web. Je peux donc vous mettre en ligne la recette de ce cake au chocolat, gingembre et pistache.
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jeudi 16 avril 2009
Par Vince le jeudi 16 avril 2009, 17:19 - Grenoble
Des trianons aux fruits, c'est bon, rigolo (ça permet de s'amuser avec l'agar-agar) mais ce n'est pas le vrai trianon. La première recette de ce blog décrit notre première tentative de trianon. Il était bon, mais on a réussi à l'améliorer. Plutôt qu'éditer la première recette, j'ai préféré en refaire une nouvelle ici.
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lundi 13 avril 2009
Par Vince le lundi 13 avril 2009, 16:32 - Grenoble
Et oui, deux recettes pour le prix d'une. Après le trianon chocolat noir/poire, voici le trianon chocolat noir/litchis/gingembre : ben oui, il fallait bien remplir le petit moule !
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dimanche 12 avril 2009
Par Vince le dimanche 12 avril 2009, 12:10 - Grenoble
Au cas où vous ne seriez pas encore au courant, j'adore les trianons. J'en réclame assez souvent et il arrive à Claire de craquer. (Bon, il faut dire qu'elle m'aide bien à les manger par la suite et que les copains sont également assez content de ce dessert.) On a cependant fait un deal : c'est à moi de taper les recettes des trianons qu'on fait sur le blog. Et comme j'ai trois recettes de retard et qu'on est en train d'en faire une quatrième (pour apporter par surprise à mes beaux-parents demain), je m'y colle.
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dimanche 8 mars 2009
Par Claire le dimanche 8 mars 2009, 20:27 - Grenoble
En ce moment, c'est un peu la folie des mousses à la maison. J'ai toujours beaucoup aimé ça mais, ayant hérité de l'aversion de ma mère pour la gélatine, je n'en avais jamais fait avant la mousse à la mûre du "trianon chocolat blanc - mûre". Une mousse sans gélatine, c'est certes très bon, (j'ai déjà fait des mousses au citron sans gélatine) mais à part en verrines, ça ne tient pas bien et ça n'est pas très présentable.... Depuis que j'ai découvert l'agar agar, je me suis donc mise à expérimenter pour trouver LA recette de mousse qui me conviendrait. Je suis en train de tenter différentes choses : avec crème fouettée, avec blancs en neige, avec jaunes d'oeufs, etc...
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mercredi 18 février 2009
Par Claire le mercredi 18 février 2009, 22:41 - Grenoble
Cette recette, c'est LE gâteau qui nous sauve quand on est pressé: il se prépare en 15 minutes, cuit en 20 minutes et, pour ne rien gâcher, est absolument délicieux. Je vais vous présenter ici la version avec des pignons. Il s'agit de la recette originale, issue de je ne sais plus quel magasine car ça fait plus de 10 ans qu'elle est gribouillée sur une des feuilles de mon classeur!
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lundi 19 janvier 2009
Par Claire le lundi 19 janvier 2009, 21:19 - Grenoble
Ce gâteau est un classique des "occasions" (anniversaires, fêtes, ...) dans ma famille. En effet, il a un rendu assez chic pour finalement pas trop de temps passé derrière les fourneaux! Cette année, je l'ai fait pour notre réveillon du 31 décembre à Lille. Je profite donc de l'occasion pour mettre ici la recette.
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