Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Mot-clé - Légumes

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samedi 15 septembre 2012

Crevettes vanille/gingembre/sésame sur lit de courgette

Ça fait bien 3 ou 4 fois que nous faisons cette recette en moins d'un mois. Et même Vince, qui n'est pas un grand amateur de crevettes, les aime cuisinées comme ça. Ça mérite donc bien un petit billet sur ce blog pour l'occasion!

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jeudi 13 mai 2010

Petits roulés aux aubergines, mozzarella et bacon

Voilà une petite recette que nous avions fait en janvier, avant l'arrivée de la puce. En fait, nous avions prévu d'amener ces petits rouleaux en guise d'entrée/apéro chez une collègue de Vince qui nous avait invités pour manger une tartiflette le 6 février. Pour une fois, nous avions testé la recette juste pour nous avant, ce qui se révéla une très bonne idée parce que sinon, on n'aurait jamais goûté ces petits rouleaux. Ça aurait été bien dommage car ils sont délicieux (au passage, Vince a été frustré d'une tartiflette... Bon, à la place, il a mangé plein de pizzas pendant que je mangeais les plateaux repas de la maternité !)

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dimanche 18 octobre 2009

Spaghettis de courgettes au crabe

Encore une recette plutôt "estivale" qui date de la fin de cet été. C'est sur que ça ne fait pas très "de saison" vu le froid actuel (nous avons du allumer le chauffage cette semaine...). Mais en même temps, nous avons encore 2 énormes courgettes du jardin des parents de Vince dans notre cave donc après tout, pourquoi pas!

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jeudi 7 mai 2009

Poêlée de blettes et de pommes de terre

Avec l'arrivée des beaux jours (enfin, presque...), cette recette n'est plus trop d'actualité... Mais comme il s'agissait de notre première tentative pour cuisiner les blettes, ça serait dommage de ne pas la publier. Pour ce premier essai, plutôt que les classiques blettes à la sauce blanche (comme chez mes parents quand j'étais petite!) ou blettes à la tomate (comme à la cantine, mais là, c'est pas vraiment une réussite malheureusement!), nous nous sommes décidés pour cette recette originale de blettes poêlées avec des pommes de terre.

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dimanche 19 avril 2009

Wok de légumes à la citronelle et au lait de coco, nouvelle version

Après cette avalanche de recettes de trianons postées par Vince, je reprends la main avec une recette un peu plus diététique puisqu'il s'agit d'un wok de légumes...
Dans un des premiers billets, j'ai déjà publié une recette de wok de légumes à la citronelle et au lait de coco. À l'époque, il s'agissait un peu d'un plat "fond du placard" avec les légumes que nous avions sous la main. Cette fois-ci, nous avons décidé de suivre un peu plus (mais pas complètement quand même) la recette du livre "Cuisine au wok" (éditions marabout. Je n'avais jamais remarqué, mais il n'y a pas de nom d'auteur...) que ma soeur m'a offert pour noël il y a quelques années maintenant.

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mercredi 4 mars 2009

Petits ramequins de chou-fleur aux épices

Voici une petite recette toute simple pour changer un peu du classique gratin de chou-fleur à la béchamel. Initialement, je voulais faire une sorte de flan au chou fleur, mais je suis tombée sur cette recette et ça m'a donné bien envie de tester.

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samedi 31 janvier 2009

Lasagnes saumon épinards ricotta

Depuis quelques temps déjà, nous avons entrepris de nous lancer dans une grande opération "vidage de congélateur en vue d'un dégivrage". Vu que notre congélateur a une fâcheuse tendance à se remplir bien plus vite qu'il ne se vide, ça n'avance pas très vite, mais on ne désespère pas!

En particulier il y a 15 jours, on s'est dit que ça serait une bonne idée de se débarrasser d'un paquet d'épinards surgelés, achetés en prévision de jours de disettes mais jamais consommés (entre temps, on a eu plein d'épinards frais du jardin de nos grands-parents respectifs, alors forcément....). Après un brainstorming intense (quel plat qui se conserve et se réchauffe facilement peut-on bien faire avec des épinards ?), j'ai décidé que ces épinards se transformeraient en un plat de lasagnes ce qui nous changerait des classiques tartes aux épinards qu'on fait d'habitude.

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samedi 20 septembre 2008

Wok de légumes 2 : nouilles de riz aux légumes

Le lendemain du soir où nous avons fait le wok de légumes au lait de coco et à la citronnelle, nous avons terminé les légumes en faisant un wok de nouilles sautées au légumes. Du fait de l'absence de lait de coco, cette version est plus légère que la précédente. Finalement, une fois les légumes précuits, ces deux woks sont très rapides à faire, et, même si les ingrédients de base sont les mêmes, on n'a pas vraiment l'impression de manger deux fois de suite le même plat.

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Wok de légumes 1 : à la citronnelle et au lait de coco

Il y a une quinzaine de jours, nous avions acheté un brocolis, 4 aubergines et 5 ou 6 carottes dans l'idée de faire une poêlée. Seulement voila, en farfouillant dans mon bouquin de recettes de woks, j'ai repéré deux recettes qui me tentaient bien et, comme nous n'avons pas réussi à choisir, nous avons fait les deux! Dans les deux cas, il s'agit d'une adaptation très libre de la recette du bouquin car nous n'avions pas vraiment les ingrédients nécessaires dans nos placards....

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