Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Mot-clé - Poissons coquillages et crustacés

Fil des billets - Fil des commentaires

samedi 15 septembre 2012

Crevettes vanille/gingembre/sésame sur lit de courgette

Ça fait bien 3 ou 4 fois que nous faisons cette recette en moins d'un mois. Et même Vince, qui n'est pas un grand amateur de crevettes, les aime cuisinées comme ça. Ça mérite donc bien un petit billet sur ce blog pour l'occasion!

Lire la suite...

dimanche 18 avril 2010

Dos de cabillaud aux noisettes

Cette recette pourrait inaugurer une section "recette minute"... Un soir, Vince est revenu des courses avec des filets de cabillaud. Plutôt que de juste les faire revenir au beurre ou à l'huile, j'ai joué avec mon moteur de recherche préféré pour chercher comment les accommoder simplement (= avec les ingrédients que contenait mon placard) et rapidement (= temps de préparation le plus court possible).

Lire la suite...

dimanche 18 octobre 2009

Spaghettis de courgettes au crabe

Encore une recette plutôt "estivale" qui date de la fin de cet été. C'est sur que ça ne fait pas très "de saison" vu le froid actuel (nous avons du allumer le chauffage cette semaine...). Mais en même temps, nous avons encore 2 énormes courgettes du jardin des parents de Vince dans notre cave donc après tout, pourquoi pas!

Lire la suite...

samedi 10 octobre 2009

Filet de mostelle sauce aux poivrons

Pour continuer la reprise en douceur de ce blog, une petite recette qui n'est plus trop de saison (ça risque malheureusement de se reproduire, j'en ai plein en réserve!)... Nous l'avons faite au mois de juillet à l'occasion de la visite d'Arnaud et Sophie. C'est un simple filet de poisson poché servi avec une petite sauce à base de poivrons. C'est très léger et frais, parfait pour l'été. La sauce peut-être préparée à l'avance et réchauffée au moment de servir, ce qui évite de passer trop de temps en cuisine quand les invités sont là.

Lire la suite...

mercredi 18 mars 2009

Tarte saumon - poireaux - citron

Le week end dernier, nous avons eu pas mal de monde à la maison. Ça a été l'occasion de tester pas mal de nouvelles recettes (que je vais mettre petit à petit ici, évidemment). Pour le vendredi soir, comme je rentrai de Lyon, il fallait des recettes qui puissent se préparer rapidement. J'ai donc, entre autre, choisi de faire une tarte saumon-poireaux-citron dont j'avais repéré la recette sur le hors série de cuisine actuelle de mars-avril 2008.

Lire la suite...

dimanche 1 mars 2009

Fruits de mer à la mangue et au quinoa

Dans la série "mes parents aux fourneaux...", après le dessert, voici le plat principal: des fruits de mer à la mangue et au quinoa. Ma mère a trouvé cette recette dans un des numéro du magazine "Vivre Champion" (de la grande littérature, n'est-ce pas?) et a tout de suite pensé à nous quand elle l'a lue. Elle ne s'est pas trompée puisque nous avons vraiment beaucoup aimé ce plat à la fois doux (lait de coco et vanille oblige), mais plein de saveurs.

Lire la suite...

dimanche 8 février 2009

Saumon sauce sukiyaki

Ce soir, j'avais prévu de vous parler de mes essais de millionaire's shortbread, mais malheureusement on a oublié l'appareil photo chez des amis. Comme un billet sans photos, c'est un peu triste, je le posterai un peu plus tard, quand nous aurons récupéré notre appareil. Du coup, en attendant, voilà un petit billet express avec une recette express (elle aussi) bidouillée avec les restes de saumon des lasagnes saumon - épinards - ricotta.

Lire la suite...

samedi 31 janvier 2009

Lasagnes saumon épinards ricotta

Depuis quelques temps déjà, nous avons entrepris de nous lancer dans une grande opération "vidage de congélateur en vue d'un dégivrage". Vu que notre congélateur a une fâcheuse tendance à se remplir bien plus vite qu'il ne se vide, ça n'avance pas très vite, mais on ne désespère pas!

En particulier il y a 15 jours, on s'est dit que ça serait une bonne idée de se débarrasser d'un paquet d'épinards surgelés, achetés en prévision de jours de disettes mais jamais consommés (entre temps, on a eu plein d'épinards frais du jardin de nos grands-parents respectifs, alors forcément....). Après un brainstorming intense (quel plat qui se conserve et se réchauffe facilement peut-on bien faire avec des épinards ?), j'ai décidé que ces épinards se transformeraient en un plat de lasagnes ce qui nous changerait des classiques tartes aux épinards qu'on fait d'habitude.

Lire la suite...

samedi 24 janvier 2009

Crevettes au colombo et lait de coco

Encore une semaine très légère niveau cuisine puisque nous nous sommes nourris quasi-exclusivement de soupe de légumes... Et oui, ça faisait quelques années que nous étions épargnés, mais cette année, la grippe ne nous a pas oubliés. Du coup, je vais encore extirper une petite recette de mes archives...

Lire la suite...

dimanche 30 novembre 2008

Crevettes flambées au rhum, citron vert et baies roses

Nous avons testé cette recette un soir de la semaine dernière. Elle est toute simple, très rapide (une fois les crevettes décortiquées et modulo le temps de "marinage", bien entendu...) et nous a bien plu à tous les deux.

Lire la suite...

vendredi 10 octobre 2008

Curry de crevettes

Ce curry est un classique chez nous: c'est facile, bon et rapide (enfin, une fois qu'on a "épluché" les crevettes... mais pour ça, Vince est très fort maintenant). Je vais être un peu approximative sur les proportions car la réalisation de la recette date un peu. Du coup, j'ai oublié les proportions exactes que j'ai utilisées... Mais, ça n'est pas bien grave car d'une fois sur l'autre je ne fais jamais exactement la même chose et ça reste bon quand même!

Lire la suite...

dimanche 21 septembre 2008

Curry de poisson aux bananes

Hier, en farfouillant dans mes livres de cuisine (activité très classique chez moi!), je suis tombée sur une recette de curry de poisson aux bananes. Cela m'a rappelé une conversation culinaire avec ma co-bureau à Villejuif: Audrey m'avait dit que le mélange poisson-banane était plutôt intéressant. Du coup, nous avons profité de notre petit tour au marché pour passer chez le poissonnier.

Lire la suite...

Powered by