Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Mot-clé - Sablés

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dimanche 29 novembre 2009

Sablés au citron

Vendredi soir, nous avions du monde à la maison. Nous avions prévu de faire un repas "régional": diots au vin blanc et crozets au beaufort. Pas vraiment du léger... Du coup, pour le dessert, on s'est dit que le mieux serait une petite salade d'oranges, pas trop sucrée, histoire de digérer un peu. Mais comme une salade d'orange toute seule c'était un peu triste, on a décidé de l'égayer avec des petits sablés au citron. Comme les sablés se conservent très bien, ça permet de les préparer à l'avance et ça ne pose pas de problème qu'il y ait des restes. D'ailleurs, on avait prévu de se dévouer pour les terminer pendant le week end et finalement, il n'en est pas resté tant que ça...

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mercredi 8 juillet 2009

Sablés comté/sésame et sablés roquefort noix

Me voici de retour ici après plus d'un mois de pause du fait de notre déménagement. Ce n'est pas tellement qu'on n'avait pas de réseau (l'interruption n'a durée que quelques jours), mais c'est surtout que nous n'avons pas eu beaucoup de temps pour cuisiner et encore moins pour taper les recettes... Les choses se sont maintenant un peu calmées : les affaires "d'utilisation courante" sont déballées, le reste est encore sagement emballé dans les (nombreux) cartons. Je vais donc essayer de venir un peu plus régulièrement. Mais je doute de pouvoir reprendre le rythme précédent de deux posts par semaine environ car nous sommes encore bien occupés les week ends (c'est qu'il faut le meubler maintenant, cet appart!). Enfin, on verra bien! En attendant, voilà une recette de sablés que j'ai fait deux fois ces dernières semaines. Je ne trouve que ça ne détrône pas les sablés au parmesan et au piment d'espelette, mais c'est quand même très très bon.

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mercredi 25 mars 2009

Sablés au parmesan et au piment d'espelette

Pour le dessert de samedi il y a 15 jours, Vince a fait un trianon. Qui dit trianon, dit bien évidemment, rab de jaunes d'oeufs. Et qui dit rab de jaunes d'oeufs dit .... sablés! J'ai donc fait deux tournées de sablés: des sucrés à la vanille et aux cranberries (la recette va arriver bientôt...) et puis, pour changer, des salés au parmesan.

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lundi 16 mars 2009

Sablés au chocolat et sablés au gingembre (avec des jaunes d'oeufs cuits)

Un jour de folie trianonnesque, nous nous somme retrouvés avec plein de jaunes d'oeufs (10 si je me souviens bien!). On a eu donc largement de quoi faire une crème à la vanille et des tas de sablés. Parmi les sablés, on a refait les sablés à la clémentine et aux épices mais on a aussi testé une autre recette que j'avais repéré sur le net.

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mercredi 28 janvier 2009

Sablés à la clémentine et aux épices

Depuis que je me suis mise à faire des trianons et des mousses aux fruits, je me retrouve parfois dans la situation inverse de d'habitude: j'ai des jaunes d'oeufs en rab au lieu des blancs! Au début, c'est un petit peu perturbant, mais finalement, il y a plein de recettes pour passer les jaunes d'oeufs. Déjà, il y a les traditionnelles crèmes (crème anglaise, crème pâtissière, crème brûlée), mais pour emmener dans le train pour le petit dej, c'est pas top pratique.... Alors, du coup, bien souvent je me retrouve à faire des sablés (en plus, j'adore ça!).

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