Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

jeudi 23 décembre 2010

Tarte poire-caramel-chocolat

Une petite recette datant de cet été où, ayant été invités le matin pour le soir même, on s'est dit qu'on apporterait bien un dessert. On a passé en revu ce qu'on aimait, on a enlevé ce qui ne convenait pas pour une femme enceinte, ce pour quoi il nous manquait des ingrédients et ce qu'on a déjà fait plusieurs fois. Comme il ne restait pas grand chose, que le millionaire's shortbread nous disait bien mais que ce n'était pas raisonnable pour 4 personnes, on a décidé d'improviser. La base serait le millionaire's shortbread mais on ferait ça sous forme de tarte et on mettrait des fruits pour alléger, par exemple des poires.

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vendredi 8 janvier 2010

Tarte poire - caramel

Et oui, encore une recette sucrée... Comme je suis un peu fatiguée, on ne cuisine pas des masses en ce moment, sauf pour des occasions particulières (invitations, repas de la chorale, etc...) pour lesquelles on fait généralement des desserts. D'où l'abondance de gâteaux et autres pâtisseries sur ces pages.

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mardi 22 décembre 2009

Délices aux morilles

Voilà, pour une fois, une recette "en phase" avec la période de l'année! Ces délices aux morilles (le nom n'est pas de moi, ça vient de la recette d'origine) font une très belle entrée chaude pour les fêtes. Dans ma famille, on les fait assez traditionnellement pour l'anniversaire de ma petite soeur, début décembre. Il faut juste faire attention à étaler la pâte bien fine et à ne pas utiliser des ramequins trop gros parce que c'est quand même assez copieux, surtout pour un repas de fête avec 36000 plats

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dimanche 8 novembre 2009

Tarte au citron très citronnée

Ca devait bien faire 3 semaines que nous avions 4 citrons qui commençaient à faire la tête au fond du frigo... Mais les plannings sont bien chargés en ce moment (plein de cours pour moi car les TPs d'info ont repris et pas mal de choses à faire aussi du côté recherche) et la réalisation d'une tarte pour sauver ces pauvres citrons a été longtemps repoussée. Comme nous avions du monde à maison vendredi soir, ça a été un bon prétexte pour se motiver et Vince s'est donc mis aux fourneaux pendant que je me battais avec une demande de financement Européen.

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dimanche 5 avril 2009

Tarte au citron meringuée

La tarte au citron fait partie des desserts classiques pour lesquels il existe des tas de recettes. Celle-ci correspond à la recette que font mes parents depuis que je suis petite. Elle est issue d'un vieux numéro de "La bonne cuisine", mais, depuis le temps, nous avons un peu changé les proportions. En particulier, nous avons supprimé pas mal de sucre et un peu de beurre (peut-être que ce n'est qu'une impression, mais il me semble que les recettes des années 80 sont souvent plus grasses et plus sucrées que celles qui sont publiées maintenant...)

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mercredi 18 mars 2009

Tarte saumon - poireaux - citron

Le week end dernier, nous avons eu pas mal de monde à la maison. Ça a été l'occasion de tester pas mal de nouvelles recettes (que je vais mettre petit à petit ici, évidemment). Pour le vendredi soir, comme je rentrai de Lyon, il fallait des recettes qui puissent se préparer rapidement. J'ai donc, entre autre, choisi de faire une tarte saumon-poireaux-citron dont j'avais repéré la recette sur le hors série de cuisine actuelle de mars-avril 2008.

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