Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

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jeudi 30 décembre 2010

Gyosa

Je profite des vacances pour publier les recettes qui se sont accumulées cette année... Nous avons réalisé ces gyosas deux fois: une première fois 3 mois après la naissance de la puce et une deuxième fois cet automne. La première fois, bébé oblige, nous n'avions vraiment pas tous les ingrédients (l'oignon a été remplacé par du poireau par exemple) mais nous avons tout de même beaucoup aimé. La deuxième fois, avec l'oignon et la sauce, c'était vraiment très très bon! C'est un petit peu long à faire (la farce et la pâte se font vite, mais il faut ensuite faire les raviolis et les cuire...) mais ça vaut le coup.

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dimanche 26 avril 2009

Curry Thaï de poulet aux aubergines

A l'occasion du concert de notre chorale (vendredi soir, d'ailleurs, si vous ne connaissez pas, je vous conseille d'écouter le stabat mater de Poulenc, c'est vraiment super beau...), les parents de Vince sont venus nous rendre visite. Ils sont restés avec nous samedi midi et ils ont eu la bonne idée de nous suggérer de faire un curry. Comme on avait prévu de faire du poulet pour cette semaine, on s'est décidé pour un curry de poulet. Plutôt que de faire ma recette habituelle, j'ai eu envie d'ajouter des aubergines. J'ai un peu farfouillé sur le net, j'ai lu deux ou trois recettes de curry de poulet aux aubergines et puis finalement, j'ai décidé de faire ça un peu au pif en mixant les recettes que j'ai lues et ma recette habituelle.

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jeudi 2 avril 2009

Sauté de poulet au gingembre

Le week-end dernier, nous n'avons pas trop eu le courage de nous lancer dans de la cuisine compliquée : Vince devait finir un papier et je n'étais pas motivée pour m'y mettre toute seule. Nous avons donc juste fait cette recette de sauté de poulet qui avait l'avantage d'être simple et relativement rapide. La recette est adaptée (légèrement, on n'a pas fait trop de modifications cette fois encore, on est en petite forme côté expérimentation en ce moment...) d'une recette parue dans le numéro de février/mars de "Prima cuisine gourmande" et nous avons été bien contents du résultat. Cependant, si vous craignez les plats épicés, il faut faire un peu attention sur la quantité de piment. La quantité que nous avons mis (1/2 piment de bonne taille) nous a bien convenu, mais bon, pour ça, ça dépend vraiment des goûts.

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dimanche 22 mars 2009

Sauté de poulet aux poivrons et à l'ananas

Pfiou! Et ben crapahuter pendant 4h dans la neige, c'est épuisant... Aujourd'hui, vu le grand soleil, nous avons décidé de faire une petite balade (faut bien brûler un peu les calories de temps en temps!) dans le Vercors. Évidemment, vu la saison, on se doutait qu'il y aurait un peu de neige.... Sauf que, "un peu" n'était pas vraiment le terme adéquat... Heureusement, elle était suffisamment dure pour que ça passe à peu près sans raquettes, mais ça nous a quand même bien crevés! Du coup, ce week end n'a pas été très productif culinairement parlant (sauf pour la découverte d'une nouvelle recette de scones, assez différente de celle que j'ai fait plusieurs fois cet automne mais tout aussi délicieuse). Mais avec le week end passé, j'ai des réserves!

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mercredi 11 mars 2009

Boulettes de boeuf aux épices

Juste une petite recette rapide aujourd'hui parce qu'en ce moment, entre les réunions et un exposé à préparer (sur un sujet que je ne connais pas vraiment, sinon c'est pas drôle), c'est carrément la course! Il s'agit d'une énième recette de boulettes (faudrait qu'on songe à se renouveler un peu quand même...) Elle est issue du livre "Yakitori!" de Sandra Mahut, que ma soeur m'a gentiment offert pour noël.

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jeudi 26 février 2009

Magret de canard au yaourt et au miel

Voici une petite recette qu'on s'est fait un soir de la semaine dernière. En fait, initialement, on avait prévu de faire du magret de canard pour un des repas du week end, mais finalement, le week end a été un peu bousculé et le magret est resté dans le congélateur. On s'est donc rattrapé le lundi soir...

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samedi 10 janvier 2009

Curry d'agneau et de courge à la noix de coco

La reprise s'est faite sur les chapeaux de roues! Du coup, les tests culinaires sont un peu mis en stand by faute d'ingrédients! Depuis une semaine, nous survivons grâce aux bonnes choses fournies par mes parents à la fin des vacances et grâce aux fonds de placards et de congélateur... D'ailleurs, je crois que les placards ont rarement été aussi vides. Du coup, ça nous a poussé à l'originalité pour réaliser la galette pour la chorale, mais ça, je le re-détaillerai dans un autre billet (à une heure moins indue...). Pour ce soir, je vais juste vous mettre une énième recette de curry, réalisée pour la visite d'Anne, Julien et Yann il y a un peu plus d'un mois.

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dimanche 14 décembre 2008

Risotto au potiron et poulet flambé à l'armagnac

Ces derniers temps, avec les cours plus le bazar sur la ligne de train à cause de la neige, je suis restée pas mal à Lyon. En plus, avec la fin du trimestre, j'ai vraiment beaucoup de boulot. Du coup, nous sommes passés en mode "cuisine minimum" (vive le congélateur, les pâtes et les tartines!). Je vais donc vous mettre une recette qu'on a fait il y a un petit moment et que je n'avais pas pris le temps de taper. Il s'agit d'un risotto au potiron que nous avons accompagné de morceaux de blanc de poulet flambés à l'armagnac. C'était pas mal du tout!

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samedi 8 novembre 2008

Tajine d'agneau au potiron

Entre les cours, la grève SNCF de jeudi et la reforme de la 1ère année santé à préparer, cette semaine a été un peu chaotique... Du coup, je n'ai pas eu le temps de mettre en ligne nos expérimentations culinaires du week end.

Le week end dernier, nous avons eu le plaisir de recevoir Jean-Christophe, Juliette et le petit Gwenaël. Pour l'occasion, outre une raclette (depuis le temps que Vince en mourrait d'envie !), nous avons testé deux nouvelles recettes : un tajine d'agneau au potiron et des scones au potiron (avec le potiron du jardin des parents de Vince...).

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samedi 1 novembre 2008

Boulettes de boeuf aux pignons

Il y a trois semaines, en même temps que les boulettes Thaïes, nous avons fait un stock de boulettes de boeuf aux pignons. Comme toutes les boulettes, ça se congèle très bien et c'est donc très pratique pour les soirs de semaine (au hasard, au saut du train...). Même si c'est moins original que les boulettes Thaïes, ça reste une recette très sympathique et très facile à réaliser (bon, j'avoue pour les boulettes, vu que j'adore ça, je ne suis peut-être pas un modèle d'objectivité...)

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jeudi 23 octobre 2008

Boulettes Thaïe

Il y a 15 jours, Vince m'a proposé de faire des boulettes. Les boulettes, c'est pratique pour les gens comme nous, qui n'ont pas trop le temps de cuisiner en semaine (après le train, même s'il n'est pas en retard, je n'ai pas le courage!). Le week end, on les prépare, on les cuit et on les congèle et la semaine, on sort la quantité nécessaire du congélo, un coup de micro-onde et le tour est joué!

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dimanche 5 octobre 2008

Aiguillettes de canard aux figues, miel et vinaigre balsamique

Ce week end a été à thématique "figues"... Après l'entrée à base de figues et de fromage de samedi soir, voila la recette du plat que nous avons fait ce dimanche midi. C'est une recette improvisée à partir de deux sources: une recette de magrets de canard au miel et au vinaigre balsamique que ma soeur nous avait fait lorsque nous étions allés la voir à Marseille et une recette d'aiguillettes de canard aux figues trouvée sur le web. C'est une recette vraiment très simple mais qui rend très bien.

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