Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Pain d'épice au citron et cédrat confit

Hier, en me perdant sur le chemin de la PMI, j'ai trouvé un magasin bio. En me baladant dans les rayons, j'ai vu des zestes de citrons confits. Comme c'était la première fois que j'en voyais en vente quelque part, j'en ai pris une boîte en me disant que je leur trouverai bien une utilité...

Et en effet, le soir même, ça m'a donné envie de faire un pain d'épice en y ajoutant des écorces de citron. Comme j'avais aussi un petit reste d'écorces de cédrat confit, j'ai fait un mélange des deux. L'intérêt du pain d'épice (ou du moins de cette recette de pain d'épice), c'est que c'est que c'est hyper rapide à faire. Du coup, même avec une puce qui fait seulement des micro-siestes hors des bras, ça reste faisable...

pain d'épice

Ingrédients

Pour un moule à cake

  • 150g de miel
  • 100g de sucre
  • 125g de lait
  • 250g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de mélange d'épice à pain d'épice en poudre (ou d'anis vert en poudre)
  • 50g de mélange de citron et cédrat confit

Réalisation

  1. Dans une casserole faire fondre à feu doux le sucre, le miel et le lait.
  2. Préchauffer le four à 150°C.
  3. Mettre la farine et la levure dans un grand saladier. Ajouter le mélange miel - sucre - lait. Bien mélanger. Ajouter l'oeuf entier et mélanger. Ajouter les agrumes confits et mélanger.
  4. Beurrer et fariner le moule à cake. Verser la pâte et faire cuire environ 1h à 150°C.

Remarques

  • J'ai ramené le cédrat confit d'un de nos voyage en Italie (ça se trouve en supermarché la bas...).
  • J'imagine que c'est bien aussi avec des écorces d'orange confites, mais je n'ai pas tenté.

pain d'épice (coupé) pain d'épice

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