Wok de légumes 1 : à la citronnelle et au lait de coco
Par Claire le samedi 20 septembre 2008, 22:50 - Grenoble - Lien permanent
Il y a une quinzaine de jours, nous avions acheté un brocolis, 4 aubergines et 5 ou 6 carottes dans l'idée de faire une poêlée. Seulement voila, en farfouillant dans mon bouquin de recettes de woks, j'ai repéré deux recettes qui me tentaient bien et, comme nous n'avons pas réussi à choisir, nous avons fait les deux! Dans les deux cas, il s'agit d'une adaptation très libre de la recette du bouquin car nous n'avions pas vraiment les ingrédients nécessaires dans nos placards....
J'ai commencé par précuire les légumes car, contrairement à la mode actuelle, nous les préférons pas trop croquants. J'ai donc cuit le brocolis à l'eau (flemme de sortir la cocotte pour le faire à la vapeur....) et les carottes et aubergines à la poêle, dans un tout petit peu d'huile d'olive et quelques cuillères d'eau. J'imagine que tout faire cuire à la vapeur serait pas mal du tout, mais nous ne sommes pas trop équipés pour ça...
Ingrédients
Pour 2 personnes (plat unique)
- 2 aubergines
- 1/2 brocolis
- 2 ou 3 carottes
- 1/2 tige de citronnelle fraîche
- 1/2 cuillère à café de purée de piments
- environ 10 à 15 cl de lait de coco (pour être honnête, je n'ai pas mesuré...)
- quelques feuilles de basilic
Réalisation
- Émincer finement la citronnelle. Faire chauffer un peu d'huile dans un wok et y faire revenir la citronnelle 1 à 2 minutes.
- Ajouter la purée de piments et enfin, le lait de coco. Prolonger la cuisson jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud
- Ajouter les légumes précuits et laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils aient atteint le degré de cuisson souhaité.
- En fin de cuisson, ajouter le basilic et servir tout de suite
Commentaires
Et c'est quoi la touche finale (râpée) sur la photo!! Elle n'est pas dans les ingrédients mentionnés, c'est un scandale :-)
Ca a l'air bien bon c't'histoire en tous cas. Même les enfants pourraient en manger, alors ça se tente...
Il s'agit de noix de coco râpée. Vince adore ça alors il en rajoute par dessus pour renforcer le goût de coco...