Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Wok de légumes 1 : à la citronnelle et au lait de coco

Il y a une quinzaine de jours, nous avions acheté un brocolis, 4 aubergines et 5 ou 6 carottes dans l'idée de faire une poêlée. Seulement voila, en farfouillant dans mon bouquin de recettes de woks, j'ai repéré deux recettes qui me tentaient bien et, comme nous n'avons pas réussi à choisir, nous avons fait les deux! Dans les deux cas, il s'agit d'une adaptation très libre de la recette du bouquin car nous n'avions pas vraiment les ingrédients nécessaires dans nos placards....

J'ai commencé par précuire les légumes car, contrairement à la mode actuelle, nous les préférons pas trop croquants. J'ai donc cuit le brocolis à l'eau (flemme de sortir la cocotte pour le faire à la vapeur....) et les carottes et aubergines à la poêle, dans un tout petit peu d'huile d'olive et quelques cuillères d'eau. J'imagine que tout faire cuire à la vapeur serait pas mal du tout, mais nous ne sommes pas trop équipés pour ça...

dscf0001.jpg

Ingrédients

Pour 2 personnes (plat unique)

  • 2 aubergines
  • 1/2 brocolis
  • 2 ou 3 carottes
  • 1/2 tige de citronnelle fraîche
  • 1/2 cuillère à café de purée de piments
  • environ 10 à 15 cl de lait de coco (pour être honnête, je n'ai pas mesuré...)
  • quelques feuilles de basilic

Réalisation

  1. Émincer finement la citronnelle. Faire chauffer un peu d'huile dans un wok et y faire revenir la citronnelle 1 à 2 minutes.
  2. Ajouter la purée de piments et enfin, le lait de coco. Prolonger la cuisson jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud
  3. Ajouter les légumes précuits et laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils aient atteint le degré de cuisson souhaité.
  4. En fin de cuisson, ajouter le basilic et servir tout de suite

dscf0004.jpg dscf0008.jpg

Commentaires

1. Le vendredi 31 octobre 2008, 09:19 par Flo

Et c'est quoi la touche finale (râpée) sur la photo!! Elle n'est pas dans les ingrédients mentionnés, c'est un scandale :-)

Ca a l'air bien bon c't'histoire en tous cas. Même les enfants pourraient en manger, alors ça se tente...

2. Le samedi 22 novembre 2008, 16:25 par Claire

Il s'agit de noix de coco râpée. Vince adore ça alors il en rajoute par dessus pour renforcer le goût de coco...

Ajouter un commentaire

Les commentaires peuvent être formatés en utilisant une syntaxe wiki simplifiée.

La discussion continue ailleurs

URL de rétrolien : https://lceg.danjean.fr/index.php?trackback/3

Fil des commentaires de ce billet