Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Wok de légumes 2 : nouilles de riz aux légumes

Le lendemain du soir où nous avons fait le wok de légumes au lait de coco et à la citronnelle, nous avons terminé les légumes en faisant un wok de nouilles sautées au légumes. Du fait de l'absence de lait de coco, cette version est plus légère que la précédente. Finalement, une fois les légumes précuits, ces deux woks sont très rapides à faire, et, même si les ingrédients de base sont les mêmes, on n'a pas vraiment l'impression de manger deux fois de suite le même plat.

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Ingrédients

Pour 2 personnes (plat unique)

  • 2 aubergines
  • 1/2 brocolis
  • 2 ou 3 carottes
  • 125g de nouilles de riz fines sèches
  • 1/2 cuillère à soupe de gingembre frais rapé
  • 1/2 cuillère à soupe de maïzéna
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre roux
  • 40 ml de sauce aux huîtres
  • 40 ml de sauce soja légère
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc
  • un peu d'huile

Réalisation

  1. Faire précuire les légumes (voir ici)
  2. Plonger les nouilles dans de l'eau bouillantes et laisser reposer jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.
  3. Faire chauffer l'huile dans le wok et faire revenir le gingembre une ou deux minutes.
  4. Ajouter les légumes et faire chauffer jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  5. Dans un bol, mélanger les deux sauces, le vin et le sucre et délayer la maïzéna dans ce liquide.
  6. Verser le tout sur les légumes et porter à ébullition. Laisser épaissir la sauce puis ajouter les nouilles. Laisser cuire jusqu'à ce que le nouilles soient chaudes

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