Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Crevettes au colombo et lait de coco

Encore une semaine très légère niveau cuisine puisque nous nous sommes nourris quasi-exclusivement de soupe de légumes... Et oui, ça faisait quelques années que nous étions épargnés, mais cette année, la grippe ne nous a pas oubliés. Du coup, je vais encore extirper une petite recette de mes archives...

Pour faire cette recette, je suis partie de mes classiques crevettes au curry mais j'ai fait quelques petites modifs: j'avais envie d'utiliser du colombo au lieu du curry et d'ajouter des petits dés de tomate et d'oignon (sans doute en souvenir de mes premiers currys, sans lait de coco, mais avec des tomates, de l'oignon et ... des pommes!). Et bien le résultat est franchement pas mal du tout et en plus, c'est prêt en quelques minutes à peine.

Colombo de crevettes "comme un curry"

Avant de mettre la recette, je préfère préciser que les mesures sont complètement approximatives pour les épices, le citron et le nuoc mam. En effet, j'ai ajusté en goûtant la sauce et, à mon avis, c'est la meilleure solution!

Ingrédients

Pour deux personnes

  • une quinzaine de grosses crevettes (cuites, on peut adapter pour des crevettes crues en augmentant le temps de cuisson)
  • 15 cl de crème de coco
  • 1 petit oignon
  • 2 tomates pelées (en conserve vu la saison...)
  • 1 cuillère à soupe de colombo (le mien n'est pas du tout fort, limite pas assez!)
  • 1/2 à 1 cuillère à café de gingembre en poudre (frais ça doit être bien aussi, mais on n'en avait pas)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/2 cuillère à soupe de nuoc mam (n'étant pas une grande fan de nuoc mam, j'en mets assez peu...)
  • un peu d'huile
  • sel
  • Coriandre pour décorer (facultatif)

Réalisation

  • Décortiquer les crevettes.
  • Peler l'oignon. Le couper en petits dés et le faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide. Souvent, j'ajoute un peu d'eau dans la poêle afin de bien faire fondre l'oignon sans le faire brûler (et sans mettre trop d'huile).
  • Ajouter les tomates coupées en dés, le colombo, le gingembre.
  • Ajouter la crème de coco, le jus de citron et le nuoc mam. Saler éventuellement un peu (selon les goûts et selon la quantité de nuoc mam utilisée).
  • Laisser mijoter quelques minutes à feu doux.
  • Ajouter les crevettes et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient chaudes.
  • Au moment du service, on peut parsemer de pluches de coriandre.

Remarques

  • Avec la crème de coco, la recette est assez lourde. Initialement, je voulais utiliser du lait de coco, mais nous n'en avions plus en stock... J'aurais peut-être pu mettre un peu moins de crème de coco et la détendre avec du lait pour faire plus léger?
  • Quand on utilise des crevettes cuites, il ne faut pas les faire cuire trop longtemps car sinon elles deviennent caoutchouteuses.
  • On a mangé ces crevettes avec des nouilles chinoises (on était à la bourre, pas le temps de cuire du riz!). J'ai commencé la cuisson des crevettes, puis j'ai éteint le feu le temps de cuire les nouilles. Une fois les nouilles prêtes, j'ai remis cuire les crevettes (jusqu'à ébullition de la sauce). Je ne sais pas si les 5 à 10 minutes d'attente ont une influence sur le goût...

J'ai un petit problème pour classer cette recette: c'est de la "cuisine d'ailleurs", mais d'où ? J'hésite entre l'Asie et les Antilles... S'il y a des lecteurs mieux informés que moi, ça m'intéresse! Colombo de crevettes "comme un curry" (gros plan)

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