Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Les scones de Myriam

Le jour ou nous avons mangé notre premier Trianon, Myriam nous a amené des petits biscuits pour manger avec le thé. Parmi ces biscuits, il y avait des scones. Il faut savoir que j'aime beaucoup tous les petits biscuits secs et que j'aime particulièrement, les scones. J'avais déjà essayé deux recettes, une de scones au fromage et une de scones sucrés natures mais le résultat n'avait pas été très concluant... Contrairement aux miens, les scones de Myriam étaient parfaits, entre le sablé et le moelleux. Du coup, je me suis empressée de lui demander la recette. En fait, elle tient la recette de xxx, qui elle-même la tient de yyy, etc. Bref, comme c'était trop compliqué de remonter aux sources de la recette, j'ai choisi de ne mentionner que ma source directe dans le titre de ce billet...

J'ai reçu la recette par mail un dimanche après-midi. Après avoir lutté longtemps avec ma conscience (c'est mauvais pour la ligne, je ferai mieux de relire mon cours sur les équations différentielles,...), j'ai fini par craquer (poussée par Vince, il faut bien le dire!) et, après le repas du soir, je me suis lancée. Nous avons testé 2 parfums -chocolat/orange et myrtille- et nous avons beaucoup aimé les deux, même si, pour ma part, j'ai une petite préférence pour la myrtille...

scone chocolat orange entier scone myrtille entier

Ingrédients

  • 215 g de farine,
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de beurre
  • 5 cuillères à café de sucre
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 1 oeuf
  • garniture + un peu de sucre roux
  • - dans la moitié de la pâte, nous avons mis 30 g de chocolat noir coupé en pépites et 5 tranches de zestes d'orange coupées en petits dés
  • - dans l'autre moitié de la pâte, nous avons mis des myrtilles surgelées (on a versé au pif sans mesurer sachant qu'il en faut pas mal quand même)

Réalisation

  1. Mélanger les ingrédients secs (farine, levure, sucre). Ajouter le beurre et mélanger pour obtenir un sable.
  2. Ajouter l'oeuf et le lait et mélanger. La pâte ne doit pas coller aux doigts.
  3. Ajouter la garniture.
  4. Étaler sur la plaque du four (éventuellement sur un papier sulfurisé) sur une épaisseur de 1 cm environ
  5. Pré-découper des cubes au couteau (version rapide) ou utiliser des emporte-pièces pour faire des scones individuels (version plus longue). Saupoudrer de sucre roux
  6. Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 min

scone chocolat orange morceau scone myrtille morceau



scone chocolat orange dessus scone myrtille dessus

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