Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Boulettes Thaïe

Il y a 15 jours, Vince m'a proposé de faire des boulettes. Les boulettes, c'est pratique pour les gens comme nous, qui n'ont pas trop le temps de cuisiner en semaine (après le train, même s'il n'est pas en retard, je n'ai pas le courage!). Le week end, on les prépare, on les cuit et on les congèle et la semaine, on sort la quantité nécessaire du congélo, un coup de micro-onde et le tour est joué!

Cette fois-ci, nous avons voulu varier un peu par rapport aux traditionnelles boulettes de boeuf (en fait, on en a fait aussi, mais la recette sera pour une autre fois...). J'avais repéré dans le numéro de septembre de "cuisine actuelle" une recette de boulettes Thaïes, à base de poulet, coriandre et sésame qu'on a donc testé (en la modifiant un tout petit peu...). Le résultat est très sympa: les boulettes sont moelleuses et très parfumées à l'intérieur alors que la couche au sésame à l'extérieur est croquante.

boulette thaie en gros plan

Ingrédients

Pour environ 8 portions de boulettes
Pour les boulettes

  • 750g d'escalopes de poulet
  • 2 petits oeufs (ou un gros)
  • 1 oignon
  • 7 biscottes
  • lait (je ne connais pas la quantité, j'en ai versé jusqu'à ce que mes biscottes soient imbibées et n'en absorbe plus)
  • 10g de coriandre fraîche
  • 100g de graines de sésame (environ)
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • sel et poivre
  • huile pour la cuisson (j'ai du en mettre une petite cuillère à soupe, voire moins, par fournée et j'ai fait deux fournées.)

Pour la sauce (pour 2 portions de boulettes environ)

  • 20 à 25 cl de coulis de tomate (le notre vient de Varennes et est tout assaisonné... Merci!)
  • zeste d'un demi citron vert
  • 1 à 2 cm de racine de gingembre (selon les goûts)

Réalisation

Pour les boulettes

  1. Mettre les biscottes à tremper dans le lait.
  2. Peler et découper l'oignon en petits morceaux. Le faire revenir à la poêle dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit tendre (mais pas doré).
  3. Mixer les escalopes de poulet avec la biscotte essorée, l'oignon, la coriandre et les oeufs. Saler et poivrer.
  4. Façonner des boulettes de 3 à 4 cm de diamètre et les rouler dans le sésame. Attention, ça colle énormément aux doigts! Nous nous y sommes mis à deux: je faisais les boulettes et je les posais dans le sésame. Vince s'occupait de les enrober de sésame en prenant garde à ne surtout pas se mettre de viande sur les doigts (sinon, le sésame se met à coller aux doigts plus qu'aux boulettes et c'est l'enfer!)
  5. Faire chauffer un peu d'huile et ajouter les boulettes. Les faire cuire à feu moyen en les tournant régulièrement pour ne pas que le sésame brûle. Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des boulettes, pour les notres, on a du bien les cuire 10 à 12 minutes au total.

Pour la sauce

  1. Mettre le coulis de tomate, le zeste de citron et le gingembre râpés dans une casserole. Saler et poivrer (si le coulis ne l'est pas déjà). Laisser réduire la sauce 5 à 6 minutes sur feu pas trop fort afin qu'elle épaississe un peu.
  2. Servir les boulettes avec la sauce tomate et éventuellement des quartiers de citrons

Remarques

Nous avons fait les boulettes le week end et nous les avons congelées. Le soir ou nous les avons mangé, nous les avons juste réchauffées au micro-onde. En revanche, nous n'avons pas fait la sauce à l'avance.

boulette thaie de plus loin boulette thaie en gros plan 2

Commentaires

1. Le vendredi 31 octobre 2008, 09:11 par Flo

Et on les accompagne avec quoi, ces merveilles?
(accompagnement... et vin!)

2. Le dimanche 7 décembre 2008, 00:39 par Vince

Pour accompagner, du riz ou des pâtes vont très bien. Pour le vin, il va falloir demander à quelqu'un d'autre...

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