Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Riz au lait de coco

Voila la fameuse recette du riz au lait de coco dont j'avais parlé au moment de la recette des poires rôties au lait de coco. Avant de faire ce plat, je n'avais pas une super image du riz au lait, probablement à cause des trucs pas terribles que j'ai pu manger dans les diverses cantines par lesquelles je suis passée. Pour moi, le riz au lait était un truc compact, mastoc et trop sucré, bref, je n'avais pas tellement envie d'en faire à la maison. Dans cette recette, c'est clairement l'idée du lait de coco qui nous a plu. Je me suis donc lancée et, nous avons tellement aimé que, depuis, nous avons refait la recette une bonne dizaine de fois (si ce n'est plus) ! C'est même devenu la recette qui permet de finir les pots de lait de coco entamés.

Riz au lait de coco

La recette est adaptée de celle publiée dans le numéro de janvier 2008 de "cuisine actuelle" (il y a un spécial riz au lait, mais c'est le seul qu'on ait testé). Initialement, elle se fait avec du riz gluant, mais comme nous n'en avons pas encore trouvé à Grenoble (bon, on n'a pas cherché très activement non plus, mais notre "carrefour asiatique" habituel n'en avait pas), nous avons remplacé ça par un riz rond classique. Mais je ne désespère pas d'en trouver un jour et de pouvoir tester la recette originale. Je mets ici les proportions que j'ai fait la dernière fois, mais c'est plus un ordre de grandeur que des proportions précises: comme je n'avais jamais noté ce que je faisais avant cette fois là, je n'ai jamais exactement utilisé les mêmes proportions et c'était bon quand même.

Ingrédients

  • 150g (voire un peu plus) de riz rond
  • 20cl de lait de coco (voire un peu plus)
  • 80cl de lait (en fait, compléter la quantité de lait de coco pour arriver à 1l)
  • 1 gousse de vanille
  • zeste d'1/2 citron vert (prélevé avec un économe, on ne l'a jamais râpé)
  • 10 cl de crème fraîche épaisse (voire un peu moins, généralement, je met des fonds de pot de crème...)
  • 75g de sucre

Réalisation

  1. Fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur.
  2. Faire bouillir une casserole d'eau. Ajouter le riz et le laisser cuire deux minutes environ dans l'eau bouillante (pas trop longtemps car il doit vraiment cuire dans le lait). Bien l'égoutter.
  3. Verser le lait de coco et le lait dans une casserole. Ajouter la gousse de vanille et le zeste du 1/2 citron vert et porter à ébullition.
  4. Ajouter le riz et faire cuire à feu doux entre 30 et 40 minutes en remuant régulièrement. A la fin de la cuisson, le riz doit être moelleux et l'ensemble doit avoir épaissi par rapport au début de la cuisson.
  5. Sortir la casserole du feu et laisser reposer 5 minutes.
  6. Verser le sucre, remuer une minute.
  7. Attendre à nouveau 5 minutes et ajouter la crème fraîche.
  8. Servir frais, éventuellement en parsemant de zeste de citron vert râpé.

Remarque

On a testé plein de "mini" variantes qu'on a toujours trouvées bonnes :

  • avec du citron jaune au lieu du citron vert (dans ce cas, j'aime mieux mettre moins de zeste)
  • sans citron du tout

Sinon, j'imagine qu'avec quelques cubes de mangue bien mure, ça doit être pas mal du tout (mais on n'a pas testé) !

Riz au lait de coco (2) Riz au lait de coco (gros plan)

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