Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Aiguillettes de canard aux figues, miel et vinaigre balsamique

Ce week end a été à thématique "figues"... Après l'entrée à base de figues et de fromage de samedi soir, voila la recette du plat que nous avons fait ce dimanche midi. C'est une recette improvisée à partir de deux sources: une recette de magrets de canard au miel et au vinaigre balsamique que ma soeur nous avait fait lorsque nous étions allés la voir à Marseille et une recette d'aiguillettes de canard aux figues trouvée sur le web. C'est une recette vraiment très simple mais qui rend très bien.

Ingrédients

Pour deux personnes

  • une dizaine de petites figues (pelées)
  • 250 g d'aiguillettes de canard
  • 2 cuillères à soupe de miel (une grosse et une petite)
  • 3 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • Amandes effilées pour la déco
  • Un peu de beurre ou de graisse de canard
  • 15g de beurre (facultatif)

Réalisation

  1. Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre. Faire revenir les aiguillettes de canard quelques minutes par face, puis réservez-les sur une assiette.
  2. Mettre les figues dans la poêle et laisser cuire une à deux minutes. Ajouter aux figues une petite cuillère à soupe de miel et laisser caraméliser. Sortir les figues et les placer dans les assiettes
  3. Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique. Ajouter la grosse cuillère à soupe de miel et laisser réduire une à deux minutes. Ajouter le beurre en fouettant la sauce (facultatif).
  4. Remettre les aiguillettes dans la poêle et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes. Placer les aiguillettes dans les assiettes et verser la sauce par-dessus. Décorer avec les amandes effilées dorées à la poêle sans matière grasse.

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