Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

mercredi 18 mars 2009

Tarte saumon - poireaux - citron

Le week end dernier, nous avons eu pas mal de monde à la maison. Ça a été l'occasion de tester pas mal de nouvelles recettes (que je vais mettre petit à petit ici, évidemment). Pour le vendredi soir, comme je rentrai de Lyon, il fallait des recettes qui puissent se préparer rapidement. J'ai donc, entre autre, choisi de faire une tarte saumon-poireaux-citron dont j'avais repéré la recette sur le hors série de cuisine actuelle de mars-avril 2008.

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dimanche 1 mars 2009

Fruits de mer à la mangue et au quinoa

Dans la série "mes parents aux fourneaux...", après le dessert, voici le plat principal: des fruits de mer à la mangue et au quinoa. Ma mère a trouvé cette recette dans un des numéro du magazine "Vivre Champion" (de la grande littérature, n'est-ce pas?) et a tout de suite pensé à nous quand elle l'a lue. Elle ne s'est pas trompée puisque nous avons vraiment beaucoup aimé ce plat à la fois doux (lait de coco et vanille oblige), mais plein de saveurs.

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dimanche 8 février 2009

Saumon sauce sukiyaki

Ce soir, j'avais prévu de vous parler de mes essais de millionaire's shortbread, mais malheureusement on a oublié l'appareil photo chez des amis. Comme un billet sans photos, c'est un peu triste, je le posterai un peu plus tard, quand nous aurons récupéré notre appareil. Du coup, en attendant, voilà un petit billet express avec une recette express (elle aussi) bidouillée avec les restes de saumon des lasagnes saumon - épinards - ricotta.

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samedi 31 janvier 2009

Lasagnes saumon épinards ricotta

Depuis quelques temps déjà, nous avons entrepris de nous lancer dans une grande opération "vidage de congélateur en vue d'un dégivrage". Vu que notre congélateur a une fâcheuse tendance à se remplir bien plus vite qu'il ne se vide, ça n'avance pas très vite, mais on ne désespère pas!

En particulier il y a 15 jours, on s'est dit que ça serait une bonne idée de se débarrasser d'un paquet d'épinards surgelés, achetés en prévision de jours de disettes mais jamais consommés (entre temps, on a eu plein d'épinards frais du jardin de nos grands-parents respectifs, alors forcément....). Après un brainstorming intense (quel plat qui se conserve et se réchauffe facilement peut-on bien faire avec des épinards ?), j'ai décidé que ces épinards se transformeraient en un plat de lasagnes ce qui nous changerait des classiques tartes aux épinards qu'on fait d'habitude.

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