Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

Grenoble

Le Laboratoire de Cuisine Expérimental est une idée qui a mis plusieurs années a mûrir entre anciens camarades. Une fois installés à Grenoble, nous avons eu l'idée d'ouvrir ce blog pour décrire nos expériences culinaires. Mais d'autres antennes régionnales peuvent apparaître...

Fil des billets

mercredi 4 mars 2009

Petits ramequins de chou-fleur aux épices

Voici une petite recette toute simple pour changer un peu du classique gratin de chou-fleur à la béchamel. Initialement, je voulais faire une sorte de flan au chou fleur, mais je suis tombée sur cette recette et ça m'a donné bien envie de tester.

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dimanche 1 mars 2009

Fruits de mer à la mangue et au quinoa

Dans la série "mes parents aux fourneaux...", après le dessert, voici le plat principal: des fruits de mer à la mangue et au quinoa. Ma mère a trouvé cette recette dans un des numéro du magazine "Vivre Champion" (de la grande littérature, n'est-ce pas?) et a tout de suite pensé à nous quand elle l'a lue. Elle ne s'est pas trompée puisque nous avons vraiment beaucoup aimé ce plat à la fois doux (lait de coco et vanille oblige), mais plein de saveurs.

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jeudi 26 février 2009

Magret de canard au yaourt et au miel

Voici une petite recette qu'on s'est fait un soir de la semaine dernière. En fait, initialement, on avait prévu de faire du magret de canard pour un des repas du week end, mais finalement, le week end a été un peu bousculé et le magret est resté dans le congélateur. On s'est donc rattrapé le lundi soir...

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dimanche 22 février 2009

Salade de poires et d'oranges caramélisée

Comme nous avons passé le week end à Lyon, nous n'avons pas cuisiné: ce sont mes parents qui nous ont concocté de bons petits plats comme, en particulier, cette salade de poires et oranges parsemée de zestes d'orange caramélisés. D'après ma mère, c'est une recette un peu longue à réaliser, mais elle vaut vraiment le coup! Je crois que c'est un de mes desserts préférés... C'est "relativement" léger (à base de fruits, mais il y a quand même pas mal de sucre!), ce qui fait que ça passe bien, même après un repas un peu copieux.

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mercredi 18 février 2009

Petits pavés moelleux au chocolat et aux pignons

Cette recette, c'est LE gâteau qui nous sauve quand on est pressé: il se prépare en 15 minutes, cuit en 20 minutes et, pour ne rien gâcher, est absolument délicieux. Je vais vous présenter ici la version avec des pignons. Il s'agit de la recette originale, issue de je ne sais plus quel magasine car ça fait plus de 10 ans qu'elle est gribouillée sur une des feuilles de mon classeur!

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samedi 14 février 2009

Millionaire's shortbread (ou caramel shortbread)

Attention, aberration nutritionnelle en vue... Du gras, du sucre --- non, ce n'est pas un kouign-aman, même si la description colle assez bien jusqu'ici (les bretons corrigeront mon orthographe un peu aléatoire) --- et du chocolat : j'ai nommé ici le millionaire's shortbread ou shortbread au caramel. Ces shortbreads sont constitués d'une couche de biscuit, une couche de caramel et une couche de chocolat, un peu comme un twix mais fait maison et avec du vrai chocolat dessus. J'avais repéré cette recette en me baladant sur le net et je pensais la tester pour le prochain week end de chorale. Mais finalement, la venue de ma soeur à Grenoble ainsi qu'un repas chez des amis m'ont fourni l'alibi nécessaire pour avancer un peu la date du test.

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dimanche 8 février 2009

Saumon sauce sukiyaki

Ce soir, j'avais prévu de vous parler de mes essais de millionaire's shortbread, mais malheureusement on a oublié l'appareil photo chez des amis. Comme un billet sans photos, c'est un peu triste, je le posterai un peu plus tard, quand nous aurons récupéré notre appareil. Du coup, en attendant, voilà un petit billet express avec une recette express (elle aussi) bidouillée avec les restes de saumon des lasagnes saumon - épinards - ricotta.

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mercredi 4 février 2009

Crêpes de mandioca

Pour la chandeleur (ou presque, 2 jours de retard ça ne compte pas...), il me parait approprié de parler de crêpes. Mais pas les crêpes classiques: il est temps pour nous de mériter un peu le mot "expérimentale" que nous avons mis dans le titre de ce blog... Donc aujourd'hui, ça ne sera pas une recette "prête à refaire". Je vais plutôt vous raconter nos essais de crêpes de mandioca, ou crêpes à la farine de manioc pour la version française.

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samedi 31 janvier 2009

Lasagnes saumon épinards ricotta

Depuis quelques temps déjà, nous avons entrepris de nous lancer dans une grande opération "vidage de congélateur en vue d'un dégivrage". Vu que notre congélateur a une fâcheuse tendance à se remplir bien plus vite qu'il ne se vide, ça n'avance pas très vite, mais on ne désespère pas!

En particulier il y a 15 jours, on s'est dit que ça serait une bonne idée de se débarrasser d'un paquet d'épinards surgelés, achetés en prévision de jours de disettes mais jamais consommés (entre temps, on a eu plein d'épinards frais du jardin de nos grands-parents respectifs, alors forcément....). Après un brainstorming intense (quel plat qui se conserve et se réchauffe facilement peut-on bien faire avec des épinards ?), j'ai décidé que ces épinards se transformeraient en un plat de lasagnes ce qui nous changerait des classiques tartes aux épinards qu'on fait d'habitude.

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mercredi 28 janvier 2009

Sablés à la clémentine et aux épices

Depuis que je me suis mise à faire des trianons et des mousses aux fruits, je me retrouve parfois dans la situation inverse de d'habitude: j'ai des jaunes d'oeufs en rab au lieu des blancs! Au début, c'est un petit peu perturbant, mais finalement, il y a plein de recettes pour passer les jaunes d'oeufs. Déjà, il y a les traditionnelles crèmes (crème anglaise, crème pâtissière, crème brûlée), mais pour emmener dans le train pour le petit dej, c'est pas top pratique.... Alors, du coup, bien souvent je me retrouve à faire des sablés (en plus, j'adore ça!).

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samedi 24 janvier 2009

Crevettes au colombo et lait de coco

Encore une semaine très légère niveau cuisine puisque nous nous sommes nourris quasi-exclusivement de soupe de légumes... Et oui, ça faisait quelques années que nous étions épargnés, mais cette année, la grippe ne nous a pas oubliés. Du coup, je vais encore extirper une petite recette de mes archives...

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lundi 19 janvier 2009

Gâteau citron - coco

Ce gâteau est un classique des "occasions" (anniversaires, fêtes, ...) dans ma famille. En effet, il a un rendu assez chic pour finalement pas trop de temps passé derrière les fourneaux! Cette année, je l'ai fait pour notre réveillon du 31 décembre à Lille. Je profite donc de l'occasion pour mettre ici la recette.

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jeudi 15 janvier 2009

Tiramisu à la griotte

Comme je déteste le café, j'ai découvert le tiramisu relativement tard. A force d'en voir autour de moi, j'ai fini par décider d'essayer d'en faire moi-même, ce qui me permettrait d'éviter le fameux café...

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samedi 10 janvier 2009

Curry d'agneau et de courge à la noix de coco

La reprise s'est faite sur les chapeaux de roues! Du coup, les tests culinaires sont un peu mis en stand by faute d'ingrédients! Depuis une semaine, nous survivons grâce aux bonnes choses fournies par mes parents à la fin des vacances et grâce aux fonds de placards et de congélateur... D'ailleurs, je crois que les placards ont rarement été aussi vides. Du coup, ça nous a poussé à l'originalité pour réaliser la galette pour la chorale, mais ça, je le re-détaillerai dans un autre billet (à une heure moins indue...). Pour ce soir, je vais juste vous mettre une énième recette de curry, réalisée pour la visite d'Anne, Julien et Yann il y a un peu plus d'un mois.

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samedi 3 janvier 2009

Manchamenteles de poulet (et bonne année à tous!)

Nous voila revenu de nos pérégrinations de fin d'année: Varennes, Lyon et un p'tit tour à Lille pour fêter la nouvelle année... Nous avons bien mangé, vu pleins de gens qu'on ne croise pas souvent, mais ça n'a pas été très reposant... Depuis quelques années, je me dis que ça serait bien d'avoir une petite semaine de vacances pour se remettre des fêtes de fin d'années! Malheureusement, lundi matin, je dois être à 8h30 à Lyon (pour surveiller un examen, c'est dire si c'est motivant de se lever à 5h30 pour un boulot si palpitant...) et le reste de la semaine s'annonce déjà très chargé (d'ailleurs, je vais m'y mettre dès demain, bouh!)

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vendredi 19 décembre 2008

Palets en chocolat imprimés

... ou comment épater tout le monde en 4 minutes 30 chrono!



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dimanche 14 décembre 2008

Risotto au potiron et poulet flambé à l'armagnac

Ces derniers temps, avec les cours plus le bazar sur la ligne de train à cause de la neige, je suis restée pas mal à Lyon. En plus, avec la fin du trimestre, j'ai vraiment beaucoup de boulot. Du coup, nous sommes passés en mode "cuisine minimum" (vive le congélateur, les pâtes et les tartines!). Je vais donc vous mettre une recette qu'on a fait il y a un petit moment et que je n'avais pas pris le temps de taper. Il s'agit d'un risotto au potiron que nous avons accompagné de morceaux de blanc de poulet flambés à l'armagnac. C'était pas mal du tout!

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samedi 6 décembre 2008

Blinis

Aujourd'hui, en allant au marché, j'ai eu envie de ramener du saumon fumé et de la crème fraîche pour mettre sur des crêpes. Je sais que Claire adore ça. Une fois à la maison, voyant que Claire allait préparer son cours de C2I toute la journée, je me suis décidé à préparer des blinis au lieu des crêpes : on a une recette très bonne mais très longue (4h de repos en petites étapes).

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vendredi 5 décembre 2008

Visitandines ananas noix de coco

... ou comment passer des blancs d'oeufs en rab en deux temps, trois mouvements!
Je ne sais plus trop ce que nous avons fait il y a 15 jours, mais nous nous sommes retrouvés avec pas mal de blancs d'oeufs à passer. Dans ce cas, nous avons quelques recettes classiques: les visitandines (ou financiers, il parait que c'est pareil...), les langues de chat et les tuiles aux amandes.

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dimanche 30 novembre 2008

Crevettes flambées au rhum, citron vert et baies roses

Nous avons testé cette recette un soir de la semaine dernière. Elle est toute simple, très rapide (une fois les crevettes décortiquées et modulo le temps de "marinage", bien entendu...) et nous a bien plu à tous les deux.

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